Общество
Эксперты объяснили, почему в Подмосковье стало больше мошенников
Фото
freepik

21 января 2023 19:32:44

3578

Количество преступлений, связанных с мошенничеством, в 2022 году увеличилось на 27,2% (по сравнению с предыдущим годом). При этом число разбоев и грабежей сократилось: на 17,4 и 15,7% соответственно, — сообщает Главное управление региональной безопасности (ГУРБ). Обсудили эту тенденцию с кандидатом юридических наук, адвокатом Александром Зориным и руководителем группы охранных организаций «Застава» Сергеем Толстых

Всего в 2022 году в Московской области зарегистрировано 74 тысячи преступлений. По данным ГУРБ, Подмосковье занимает 8 место в рейтинге самых безопасных субъектов РФ. Что касается роста случаев мошенничеств, то аналогичные настроения фиксирует и прокуратура Московской области. Ранее надзорное ведомство тоже обнародовало итоги 2022 года. Оказалось, что количество высокотехнологичных мошенничеств, зарегистрированных в регионе, увеличилось на 19,1% (по сравнению с 2021 годом).

«Почему мы наблюдаем такой тренд именно в Подмосковье? Мне кажется, что мошенники пользуются тем, что граждане сейчас спасают свои сбережения от инфляции, — говорит адвокат Зорин. — Жители Московской агломерации — не исключение. Надеясь вложить свои накопления в недвижимость или земельные участки, они выбирают объекты, расположенные в области. Всё-таки в столице квартира или земля стоит дороже. Это прекрасно понимают недобросовестные застройщики или аферисты, которые «проворачивают» с земельными участками. В результате людей кидают, обманываю и разводят».

По мнению собеседника издания «Московские ведомости», есть ещё причины, из-за которой силовики фиксируют рост количества мошенничеств. Одна из них связана с инвестиционным бумом, который наблюдается в Московской области.

«Губернатор Андрей Воробьев создал в регионе хорошие условия для инвесторов, — говорит Зорин. — Это заметили нечистоплотные коммерсанты, предлагающие сомнительные стартапы и прочие псевдоинвестиционные проекты. Фактически они обманывают людей, ведь со временем такие бизнес-пустышки лопаются».

Другая причина, по словам адвоката Зорина, в том, что в регионе по-прежнему может происходить много бизнес-конфликтов.

«Вы же понимаете, что если между бизнес-партнёрами что-то не заладилось, то дело возбуждают по статье «Мошенничество». К тому же, часто 159-я статья — это инструмент давления на предпринимателей», — отмечает Зорин.

Руководитель группы охранных организаций «Застава» Сергей Толстых высказал несколько иные предположения о том, почему в стране (не только в Подмосковье, — прим. авт.) увеличилось число мошенничеств.

«Пусть коллеги меня не ругают, но я выскажусь критично, — начал он. — В последнее время в правоохранительных органах накопились ранее нераскрытые экономические преступления. В результате мы наблюдаем рецидивы, поскольку преступник, ушедший от ответственности, чувствует свою безнаказанность».

Но основная причина, которую обозначил Толстых, связана с ростом числа киберпреступлений.

«Чтобы отследить таких мошенников, требуются полицейские с высокой квалификацией. А ещё время и желание. Часто расследование киберпреступления связано с командировками, ведь мошенник может находиться где угодно, хоть во Владивостоке. До таких преступников часто не доходят руки. Виновников в экономических преступлениях отследить намного труднее», — заключил эксперт.

Ранее «Московская газета» сообщила подробности появления таинственной могилы на одном из подмосковных кладбищ.

Реклама