Общество
От реформ до цифровизации: как развивается сфера ритуальных услуг в Московской области
Фото
пресс-служба ЦМУ

22 января 2023 20:44:07

4703

В 2022 году специалисты ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» провели более 50 тыс. консультаций 

В Московской области продолжается реформирование похоронной сферы и внедрение современных технологий, а также создание сервисов для удобства родственников умерших, позволяющих производить оформление похорон с минимумом бюрократических препятствий и с использованием возможностей интернет-технологий. 

За 2022 год сотрудники ГБУ Московской области «Центр мемориальных услуг» провели более 50 тысяч бесплатных консультаций, сообщили в пресс-службе Главного управления региональной безопасности. Около 46 тысяч граждан получили нужные сведения по телефону, ещё примерно тысяча человек была проконсультирована непосредственно на кладбищах в рамках выездной работы сотрудников ЦМУ.

Ещё около 4 тысяч человек воспользовались возможностью получить бесплатную консультацию в ближайшем МФЦ. Сотрудники «Центра мемориальных услуг» регулярно проводят такие консультации в многофункциональных центрах подмосковных городов. Там граждане могут получить ответы на вопросы, касающиеся похоронной сферы. Самыми популярными в 2022 году стали общие вопросы о том, куда обращаться в случае смерти человека, как оформить необходимые документы и как подготовить тело к погребению. 

Также можно узнать, каким образом можно оформить необходимые документы через портал госуслуг в онлайн-режиме, как правильно оформить разрешение на установку надмогильных сооружений, памятников и оград, а также кто имеет право на социальное пособие в связи со смертью родственника и как этим правом воспользоваться.

В прошлом году для ритуальных агентов ГБУ МО ЦМУ был принят кодекс этики. В этом своде правил прописаны нормы поведения и необходимые компетенции, которым должны соответствовать сотрудники учреждения. В частности, необходимо разбираться во всех тонкостях похоронной сферы и уметь донести информацию в понятной форме. Кроме того, ритуальные агенты должны понимать состояние людей, только что потерявших близкого человека, и учитывать это при общении с ними. Поведение агента должно быть уважительным и сдержанным. При необходимости сотрудник должен выразить сострадание и оказать посильную поддержку родственникам умершего. Также нужно уважать религиозные чувства верующих любой конфессии.

На уровне областных властей в 2022 году был утверждён новый регламент деятельности в сфере погребения и похоронного дела. Теперь все услуги по оформлению документов доступны в электронном виде, через региональный портал госуслуг. Одной из самых востребованных стала услуга по оформлению семейных и родственных захоронений. Если могила не превышает нормативы по площади, оформление происходит бесплатно. Если превышение есть, но это позволяет наличие свободного места, обратившимся предложат выкупить часть земельного участка сверх установленной площади. Также через портал госуслуг можно оформить и разрешение на установку или замену надмогильных сооружений.

Кроме того, в цифровой формат активно переводится реестр всех захоронений региона. Информация обо всех кладбищах и могилах постепенно публикуется на специализированном портале РГИС, где можно будет узнать основные данные о захоронениях, в том числе имена похороненных и лиц, отвечающих за захоронения. В онлайн-режиме можно будет уточнить наличие свободных мест на конкретном кладбище. Вкупе с продолжающимся благоустройством самих подмосковных погостов похоронное дело в регионе всё больше приобретает черты цивилизованной сферы деятельности, подчинённой прозрачным правилам и ориентированной на потребности граждан.

Реклама