Общество
Юрист объяснил, к чему может привести запрет на деятельность коллекторов
Фото
freepik

22 января 2023 15:11:56

360

Депутаты Государственной думы от ЛДПР разработали проект закона, запрещающего коллекторские агентства, а также участие третьих лиц при работе с должниками. Юрист Сергей Гебель считает, «если сегодня взять и наложить запрет на деятельность коллекторов, это приведет к большим «социальным» последствиям»

«Коллекторские услуги – целая «отрасль», в которой задействован огромный человеческий и финансовый ресурс. В сером или черном коллекторском рынке подсчитать оборот денежных средств практически невозможно, — говорит генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель — Мировой опыт показывает, что «шлифование» нормативного регулирования коллекторской деятельности длилось годами. Изменения, которые в последние годы внесли законодатели в контроль коллекторской деятельности, пока реальных результатов не дали. Наблюдение за коллекторами, возложенное на ФССП России, малоэффективно, судебные приставы перегружены, как и правоохранительные органы».

Юрист считает, что действующее законодательство предусматривает большое количество правовых инструментов, которые можно обозначить элементами коллекторской работы. Но, запретив саму деятельность, они никуда не денутся и, очевидно, будут работать, как и прежде.

«Решение взять и наложить запрет, даже если не сразу, на деятельность коллекторов может привести к большим «социальным» последствиям. К «страданию» должников (среди которых немало недобросовестных), усиленно уклоняющихся от исполнения обязательств от «высвободившихся взыскателей», которые в большинстве случаев иной деятельностью заниматься не могут. Чтобы бывших коллекторов переучить – нужно время, наработка опыта, а пока он приобретается, кто-то будет нести расходы на все эти мероприятия», — считает Сергей Гебель.

По мнению правозащитника, данная инициатива депутатов имеет «популистский» характер.

«Возможно, есть смысл продумывать более «полезные» инициативы, которые бы улучшили или стабилизировали финансовое положение граждан. Тогда уровень закредитованности и неисполнения денежных обязательств снизится. Чтобы исполнять долговые обязательства, гражданам нужны деньги, которые нужно где-то зарабатывать», — отметил собеседник издания «Московские ведомости». 

Согласно законопроекту будут внесены поправки в ст. 5 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Также предлагается признать утратившими силу Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Реклама