Общество
Эксперты оценили вероятность отключения смартфонов россиян
Фото
freepik

23 января 2023 16:27:50

225

Перспектива массового отключения смартфонов россиян продолжается оставаться в информационной повестке. Некоторые медийные персоны говорили о том, что подобное может произойти сразу же после новогодних праздников, тем не менее, пока ничего не случилось

Насколько велика угроза остаться без гаджетов и сможет ли Россия выйти из такой ситуации?

По словам председателя совета Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, с юридической точки зрения наши гаджеты уже отключены от всего – отключены платные приложения, российские сим-карты не работают на территории многих стран, подключиться к каким-либо платформам, указывая свой номер телефона, как российский, тоже не получается. Поэтому, всё, за счёт чего работают наши мобильные телефоны – это, во многом, параллельный или серый импорт. И это, как отметил специалист, первый этап цифровых санкций.

Что касается технической перспективы отключить гаджеты, работающие на системах iOS и Android, то это, как считает Клименко, возможно сделать, но вряд ли такое нужно Западу – и в Иране, и в Северной Корее смартфоны по-прежнему работают. Тем не менее, эксперт считает, что в России необходимо создавать собственную операционную систему.

«В то, что у нас может появиться своя операционная система, я верю. А вот в отечественные смартфоны – нет», – заявил Клименко.

Как рассказал «Московским ведомостям» политолог Константин Калачёв, муссировать тему «что будет, если в России отключат смартфоны» выгодно тем, кто хочет нажиться на рынке программного обеспечения и «железе».

«Думаю, что до кардинальных мер с отключением не дойдёт. Но с отдельными функциями и возможностями проблемы могут быть. Собственно, они уже есть», – отметил эксперт.

Депутат Госдумы Антон Кирьянов также считает массовое отключение смартфонов россиян маловероятным. По его словам, Россия никогда не входил в топ-лист компании Apple, которой, судя по всему, оказалось достаточно просто не ставить на новые устройства программы для российских пользователей. Кроме того, работа смартфонов позволяет отслеживать финансовые потоки на территории России.

Культуролог Анжела Алибердова исключает возможность массового отключения смартфонов по одной причине. По ее словам, Запад не может оставить россиян без нужной ему информации.

«Думаю, что если в РФ когда-нибудь примут решение о запрете YouTube, это, прежде всего, ударит по западным политикам, а не по россиянам. А ведь речь идёт только об интернет-платформе. Чего уж говорить о глобальном отключении. Кроме этого, рухнет рынок телефонного мошенничества и пошатнётся конспирологическая версия о тотальном контроле, которую определённые силы тоже не снимают с повестки дня. Так что никакого отключения не случится, останутся только уже существующие ограничения», – сказала эксперт.

Реклама