Общество
Нейропсихолог Ивановский объяснил, почему пьяные люди не могут сдерживать свои потаенные мысли и желания
Фото
freepik

24 января 2023 19:46:11

249

Есть пословица: «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Эту особенность алкогольного опьянения нередко использовали, например, спецслужбы, чтобы выведать тайную информацию. Клинический психолог, нейропсихолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский в интервью «Московской газете» рассказал, почему пьяный человек гораздо легче говорит о том, что тщательно скрывает, будучи трезвым

По словам Валерия Ивановского, алкоголь, являясь сильным психоактивным веществом, очень быстро через кровь попадает в головной мозг человека. Там он в силу анатомического устройства мозга воздействует прежде всего на неокортекс – так называемую новую кору в лобной части мозга. Эта часть головного мозга является надстройкой над более древними его частями. Иными словами, все социальное, что есть в человеке, контролирует неокортекс. Именно он делает человека человеком.

Однако под воздействием алкоголя неокортекс оказывается в угнетенном состоянии, с каждой рюмкой он отключается все больше. В итоге над пьяным человеком могут начать властвовать животные инстинкты, вплоть до его превращения в человекоподобное живое существо. У такого существа остаются лишь эгоистичные биологические инстинкты, направленные на обеспечение выживания. Одновременно с угнетением социального у такого человека прорываются наружу те мысли и чувства, которые он в трезвом состоянии предпочитает скрывать как низменные и порицаемые обществом. Это может быть все, что угодно: желание мести или зла другому, жажда обладания кем-то вопреки его воле, разного рода сексуальные девиации и так далее. У других людей алкоголь может освобождать тайные фантазии, реализация которых в реальности невозможна. К примеру, кто-то втайне мнит себя альфа-самцом, не являясь таковым в силу собственной слабости тела и духа. Но в пьяном состоянии такой человек может начать фантазировать и врать из-за того, что его тайное желание больше не сдерживается неокортексом.

Особое внимание эксперт порекомендовал обратить на тех людей, которые в пьяном виде начинают вести себя агрессивно. Потому что такая агрессия вовсе не спонтанна, а заложена у такого человека внутри. А раз так, то однажды в состоянии алкогольного опьянения он может с ней и не справиться. Стоит ли держать такого человека в близком окружении?

Ранее Валерий Ивановский объяснил, почему многих людей волнует чужое мнение, и как реагировать на негативные оценки. 

Реклама