Политика
Политолог Калачёв предположил, зачем глава МИД РФ отправился в турне по Африке
Фото
Ъ/ Пресс-служба МИД России

24 января 2023 13:50:30

198

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров продолжает рабочую поездку по странам африканского континента

Накануне он встретился с президентом Южно-Африканской республики Сирилом Рамафозой и министром иностранных дел ЮАР Наледи Пандор. 

Визит в ЮАР предварял совместные военно-морские учения трёх стран-участниц БРИКС – России, ЮАР и Китая, которые намечено провести в феврале у берегов Южно-Африканской республики.

На пресс-конференции Лаврова и Пандор спикеры обошлись общими фразами. В частности, они «позитивно оценили партнёрство в ООН и в различных её комитетах и структурах, «Группы двадцати», ОЗХО и в рамках Кимберлийского процесса». Кроме этого, было заявлено об активной поддержке со стороны России заинтересованности африканских стран быть представленными в «двадцатке» в качестве Африканского союза.

Также стороны «предметно обсудили» сотрудничество в рамках организации БРИКС, которая, как отметили в российском МИД, является примером для многополярной дипломатии.

Политолог Константин Калачев рассказал изданию «Московские ведомости», что турне Лаврова по Африке – это и желание увеличить число «дружественных» России стран, и готовность к самым разным формам сотрудничества – от экономического до военно-технического. По словам эксперта, природные ресурсы Африки – давний предмет интереса. 

«Так что не только освоение космоса, но и золото, медь, никель, кобальт, платиноиды, бокситы и прочее может быть предметом общения. Министр иностранных дел России прокладывает дорогу, а кто-то по ней идёт», – сказал политолог.

24 января Лавров прибыл в Эсватини, ранее называвшуюся Свазилендом – это первый официальный визит представителя РФ в это королевство. После этого глава МИД РФ посетит Анголу и Эритрею, которая ранее входила в состав Эфиопии.

Африканские страны продолжают выдерживать нейтралитет и не присоединяются к антироссийским санкциям. Россия, в свою очередь, продолжает поставлять на континент продовольствие

Ранее сообщалось, что африканский голод может вернуть российские удобрения на мировой рынок.

Реклама