Экономика
При каком условии в России можно добиться реального увеличения зарплат
Фото
Московские Ведомости

Автор: Андрей Мединский

31 января 2023 14:09:49

395

Рост потребительского спроса в России напрямую связан с ростом экономики, но искусственное его стимулирование могут иметь негативные последствия, считают эксперты

Сегодня стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по российской экономике. По мнению экспертов МВФ, экономика РФ в 2023 году может показать «умеренно позитивный рост» в 0,3% ВВП. В Минэкономразвития заявили, что рост российской экономики будет зависеть от восстановления потребительского спроса и развития кредитования, как потребительского, так и корпоративного.

Как можно поднять потребительский спрос россиян при условии, что сейчас постоянно говорится о снижении платежеспособности населения — в материале издания «Московские ведомости».

Кандидат экономических наук Константин Селянин отметил, что нынешний прогноз МВФ основан на данных об итогах прошлого года, которые оказались не столь драматичными, как это предсказывалось ранее. В то же время он объяснил, почему будет крайне трудно поднять потребительский спрос в нынешних условиях.

«Покупательская способность населения действительно остается на низком уровне. Нужно понимать, что потребительский спрос складывается из заработка, социальных пособий и кредитов, которые берет население. Минэкономразвития об этом и говорит. То есть, если у нас не будет роста зарплат, то либо государство будет вынуждено увеличить потребительский спрос за счет социальных пособий и выплат, либо это будут кредиты, которые пойдут на потребление. Но все три способа весьма сомнительны в нынешних условиях. Чтобы увеличились зарплаты, должна расти экономика. То есть заработок работников – это производное от уровня экономики. Предприниматель не будет платить больше, если у него нет прибыли. А прибыли у него нет, потому что нет достаточного спроса. Пособия у нас и так периодически увеличиваются, но если идти постоянно этим путем, то это прямая угроза бюджету, где и так в этом году прогнозируется дефицит на уровне 3 трлн рублей, а фактически он может быть еще больше. Наконец, самый худший вариант – это увеличение кредитования. Наши люди и так закредитованы, и существует риск, что этот кредитный пузырь однажды лопнет, то есть критическая масса заемщиков не сможет выполнять обязательства перед банками», — пояснил экономист.

По мнению Селянина, учитывая все вышеперечисленные моменты, поднять потребительский спрос в России будет крайне трудно. 

«Потребительский спрос у нас так и останется угнетенным, каких-либо драйверов, которые могли бы привести к его росту, попросту нет. Тем более, что в нынешних условиях на потребительский спрос влияют и экономические ожидания, которые пока трудно назвать позитивными, а раз так, люди не будут тратить деньги на развлечения, приобретение не самых нужных дорогостоящих вещей, напротив, они будут беречь деньги, откладывать», — отметил Селянин.

С мнением экономиста согласился кандидат экономических наук Михаил Беляев. По его мнению, в России можно добиться реального увеличения зарплат только если к этому вопросу на местах подключатся профсоюзы. 

«У нас увеличивают минимум зарплаты (МРОТ или минимальный размер оплаты труда, – прим. авт.), но он минимумом и так остается, и уже давно не очень-то привлекателен для работников. Работодатель же может поднять зарплаты из прибыли, но даже если прибыль есть, большинство работодателей этого не делает. Поэтому тут важно участие первичных организаций профсоюзов, которые будут добиваться поднятия нижней планки заработка на конкретном предприятии. Увеличение потребительского кредитования как способ поднятия потребительского спроса сейчас даст только негативный эффект, учитывая закредитованность населения. А что нам реально нужно для обеспечения роста экономики, так это обеспечить бизнес доступными деньгами. То есть речь идет о корпоративном кредитовании. Но для этого нужно менять денежно-кредитную политику, снижать ключевую ставку ЦБ. Однако, судя по всему, никакого намерения это делать сейчас нет», — отметил Беляев.

Ранее СМИ писали о том, как разрастающийся кредитный пузырь может разбалансировать банковскую систему РФ.

Реклама