Общество
Как влияет повышение базовой ставки в США на российскую и мировую экономику
Фото
Московские Ведомости

Автор: Андрей Мединский

02 февраля 2023 16:54:34

1339

Повышение базовой ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США повлечет повышение привлекательности американского фондового рынка у инвесторов по всему миру, укрепление доллара, что в свою очередь может повлиять на инфляционные процессы в России. Такое мнение «Московским ведомостям» высказали эксперты

Вчера ФРС в очередной раз повысила базовую ставку до 4,5-4,75%. При этом, по мнению руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, это скорее всего не последнее ее повышение. По ее словам, пик базовой ставки в США может составить 5-5,25%.

Решения ФРС США влияют на уровень инфляции в самой Америке. По словам экспертов, именно для этого ФРС и регулирует уровень базовой ставки. Однако эти же решения влияют и на всю мировую экономику, в том числе и на экономическую ситуацию в России.

«Базовая ставка ФРС — это тоже самое, что и ключевая ставка ЦБ любой страны. Но она задает динамику ставок по всему миру и влияет на мировые финансовые рынки. Базовая ставка в США уже сейчас находится на рекордно высоких значениях, что связано с высокой инфляцией в США в прошлом году – около 8%. Повышение базовой ставки является одной из мер по снижению инфляции. Центробанк РФ делает то же самое, поднимая ключевую ставку для регулирования инфляционных процессов. На практике повышение ставки в США имеет и еще один эффект — ведет к повышению доходности на американском фондовом рынке. Поэтому инвесторы со всего мира будут уходить с других рынков и стремиться вложить средства на американском фондовом рынке, то есть в американскую экономику», — рассказал кандидат экономических наук Константин Селянин. 

Одновременно он отметил, что такое положение дел вряд ли сильно скажется на усилении оттока капитала из России, потому что этот процесс и так сейчас происходит под влиянием геополитических, а не экономических причин.

«В обычной ситуации это повлекло бы отток капитала из РФ. Но это сейчас происходит совершенно по другим причинам, которые на фоне повышения базовой ставки ФРС выглядят гораздо существеннее», — пояснил Селянин.

В то же время, по его мнению, вряд ли базовая ставка в США будет постоянно расти. Потому что это не только приводит к доходности вложений, но и к подорожанию кредитов на американском рынке, что в свою очередь будет замедлять американскую экономику. 

«По последним опубликованным данным, инфляция в Европе затухает. Полагаю, то же самое происходит и в США. Думаю, в политике ФРС США в дальнейшем вряд ли будет одна только тенденция к повышению ставки. Но тот факт, что ставку уже повысили, и возможно повысят еще, приведет к тому, что центробанки других стран тоже начнут повышать свои ключевые ставки. Коснется ли это России, сказать трудно. Очевидно, что РФ уже практически выпала из мировой финансовой системы. И вполне возможно, повышение базовой ставки в США не повлияет на решения нашего ЦБ», — отметил Селянин.

В тоже время повышение базовой ставки в США укрепит доллар, соответственно изменится и курс рубля по отношению к американской валюте, отметил кандидат экономических наук Михаил Беляев, который считает, что вслед за США со временем ключевую ставку может поднять и Банк России.

«Переток мировых капиталов на рынок США повысит спрос на доллар, тем самым укрепив его курс. Для России это означает тоже повышение курса доллара по отношению к рублю. К слову, с евро произойдет то же самое, потому что в еврозоне действуют аналогично решениям ФРС и тоже вскоре повысят ставку. Для российского экспорта ослабление рубля выгодно, потому что это повысит и доходы экспортеров, и федерального бюджета. Но одновременно это приведет к подорожанию импортных товаров, и как следствие росту инфляции. В свою очередь это может повлечь принятие решения нашим Центробанком о повышении ключевой ставки, что вызовет подорожание кредитных средств в России и негативно повлияет на рост экономики страны», — рассказал экономист.

К слову, по мнению Беляева, решения ФРС США не повлияет на курс китайского юаня по отношению к рублю, поскольку юань находится под сильным государственным регулированием властей Китая. Таким образом, цены на китайские товары не вырастут, а, следовательно, это никак не повлияет на инфляцию в России.

Ранее СМИ сообщили о рисках о рисках снижения ставок по потребительским кредитам в России.

Реклама