Общество
С какого возраста ребенок вправе подписывать согласие на медицинское вмешательство
Фото
freepik

Автор: Надежда Кузьмина

04 февраля 2023 12:58:43

569

Медицинское вмешательство это не только консультация врача, но также и лечение лекарственными препаратами, уколы и анализы. С какого возраста ребенок может подписывать такие документы и так ли важно разрешение родителей, рассказал медицинский юрист Сергей Броницкий

По словам эксперта, при достижении 15 лет ребенок имеет полную самостоятельность и может подписывать медицинские документы.

«При достижении 15-летнего возраста ребенок имеет полную самостоятельность подписывать добровольное информированное согласие на получение медицинской помощи. Это касается, как забора биоматериалов, инъекций, лечения, так и прочих манипуляций без всяких ограничений», — говорит Сергей Броницкий.

Это правило действует и в тех случаях, когда подростку необходимо плановое медицинское вмешательство или рутинный осмотр у врача.

«Информированное добровольное согласие в любом случае, кроме экстренной помощи, подписывается. Оповещать самостоятельно родителей при плановой помощи лечебно-профилактическое учреждение не обязано. Конечно, если вашему ребенку сделали некие медицинские процедуры, вы можете написать жалобу, но особой защиты прав не добьетесь. Учреждение «по шапке» получит, но не более того», — пояснил Сергей Броницкий.

Другого мнения придерживается сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

«На мой взгляд, несмотря на право подростка самому подписывать согласие на медицинское вмешательство, до его 18-летия аналогичный документ должен быть получен и от родителей или законных представителей ребенка, — считает Ян Власов. — В принципе, когда у ребенка появляется паспорт, у него возникает наличие некоего права на совершение каких-то действий. Но по большому счету родители несут ответственность за ребенка и его состояние, поэтому ЛПУ не должно брать анализы или совершать другие процедуры без согласия родителей».

В 2020 году президент РФ подписал закон, согласно которому подросток в возрасте от 15 до 18 лет больше не может скрыть информацию о состоянии своего здоровья. Родители, опекуны или другие законные представители ребенка вправе написать заявление и получить информацию, касающуюся здоровья подростка, в том числе об абортах, беременности и т.д. Раньше подросток мог скрыть эти данные, оформив запрет на передачу информации родителям.

Реклама