Общество
Названы причины отказа властей поддержать увеличение лимита страховки банковского вклада
Фото
Московские Ведомости

Автор: Яна Соловьева

08 февраля 2023 14:42:41

390

Комитет Госдумы не поддержал увеличение лимита страховки  банковского вклада до 3 млн рублей, выступив за отклонение соответствующего законопроекта в первом чтении. Инициативу также не одобрили в Банке России и Агентстве по страховании вкладов. Аналогичной позиции придерживается правительство РФ. В кабмине назвали текущий уровень страхового возмещения в 1,4 млн рублей обеспечивающим полную страховую защиту для 98$ вкладчиков

В беседе с изданием «Московские ведомости» финансовый аналитик, Ирина Фролова напомнила, что система страхования вкладов защищает вкладчиков от потери средств, например, в случае отзыва у банка лицензии. Эту работу ведет Агентство по страхованию вкладов. 

«Начать стоит с того, что тот самый «запас» денежных средств, которые при наступлении страхового случая выплачивается клиенту, накапливают сами банки — они отчисляют определенный процент. Поэтому увеличение страховки банкам не выгодно, как и АСВ», — эксперт.

Она также добавила, что в определенных случаях можно рассчитывать на получение страховки повышенного размера. Например, если речь идет о получении наследства или продаже недвижимости, то сумма возрастает до 10 миллионов рублей. 

«В среднем, как показывают данные за 2021 год, россияне хранят в банках менее 300 тысяч рублей. То есть процент тех, у кого на счету свыше 1,4 миллиона, невелик. Еще одно подтверждение этому — предложения банков по выгодному хранению небольших сумм — до 200 тысяч рублей, так называемые вклады для небогатых. Почему так происходит? Доходность по вкладам в России не является высокой при росте инфляции. Люди, располагающие миллионами, предпочитают инвестировать их в рентабельные проекты», — заключила эксперт, добавив, что государство может пойти на такой шаг — увеличить страхование по вкладам — только для того, чтобы сделать их более привлекательными в глазах населения в случае более глубокого экономического кризиса. Сейчас же, по словам Ирины Фроловой, в этом необходимости нет.

Реклама