09 февраля 2023 18:18:34
Клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский в интервью «Московской газете» рассказал о том, какие причины лежат в основе проблемы лишнего веса, которая в современном мире в большинстве стран лишь усугубляется
По словам специалиста, представления о том, что с помощью избыточного поглощения пищи человек пытается преодолеть стресс и восполнить недостающие гормоны счастья, верны лишь отчасти. Действительно, стресс напрямую взаимосвязан с перееданием и набором лишнего веса, но по иной причине. Дело в том, что во время тревожного состояния, если человек не знает, как сознательно преодолеть причину беспокойства и неуверенности в себе, организм начинает реагировать на стресс более древними методами, свойственными животным и человеку на более ранних стадиях его развития. Более древние с эволюционной точки зрения отделы мозга воспринимают тревогу, как предвестие наступления неблагоприятных времён, угрожающих физическому существованию организма из-за дефицита ресурсов. Поэтому человек начинает потреблять больше пищи, пытаясь создать запасы энергии, которые якобы должны помочь пережить трудные времена.
Второй из трёх базовых причин Ивановский назвал рост количества желаний и потребностей, которые человеку хочется удовлетворить в рамках стремительно развивающейся цивилизации. В древности людям было достаточно добыть пищу, сделать из звериных шкур какую-то одежду и обустроить пещеру для жилья. Потребности были предсказуемы и примерно одинаковы. Однако по мере социального и технологического развития потребностей становится всё больше. Это касается и пищевых потребностей. Человеку хочется не просто насытиться, а питаться обильно и разнообразно, получать удовольствие и новые эмоции от различных экзотических блюд и т.д. Потребление различной пищи является одним из наиболее простых способов удовлетворения многочисленных желаний, порождённых социальным развитием и научно-технологическим прогрессом.
Третья причина примыкает к первым двум, но представляет собой самостоятельный фактор, побуждающий людей есть больше, чем необходимо для физиологического существования. В современном обществе мы наделяем процесс поглощения пищи различными смыслами, которые ему изначально не свойственны. Так, помимо получения необходимой для жизни энергии еда становится неотъемлемым атрибутом праздников, отдыха с друзьями или деловых встреч. Кроме того, свою роль играют многочисленные ритуалы, которыми человек наделил питание. В частности, мы привыкли есть по времени, разделяя приёмы пищи на завтрак, обед и ужин. Когда наступает время обеда, мы даже не задумываемся, голодны мы или нет, а идём и садимся есть.
Между тем, жизнь в условиях современной цивилизации, особенно в городской среде требует от человека гораздо меньших энергозатрат, чем в прошлом. Для добывания пищи не надо охотиться, а достаточно сходить в магазин или даже заказать доставку продуктов. Перемещение больше не связано с долгими пешими переходами. К нашим услугам различные виды общественного и личного транспорта. В соответствии с чисто физиологическими потребностями городскому жителю достаточно было бы совсем небольших объёмов пищи для восполнения потраченной энергии. И превышение этого уровня неизбежно ведёт к накоплению лишнего веса, с которым приходится бороться искусственной физической активностью и различными диетами.
Валерий Ивановский советует есть лишь столько, сколько необходимо для жизни, и тогда, когда организм хочет есть. Именно так поступают большинство японцев, поэтому эта нация менее других страдает от ожирения. И лишь при соблюдении этого условия можно воспользоваться другими советами, такими как потребление здоровой, преимущественно белковой, пищи и её тщательное пережёвывание.