Общество
Адвокат рассказал про возможные цели уголовного дела о строительстве котельных в Котовске
Фото
Московские Ведомости

14 февраля 2023 13:42:00

4378

В Тамбовской области суд продлил содержание под стражей четверым фигурантам уголовного дела, возбуждённого по следам строительства шести котельных в Котовске

Как сообщает издание «ПравозащитникИнфо», гендиректор ООО «Компьюлинк» Юлий Данилюк, бывший гендиректор Юрий Чернышов и директор по развитию ООО «Энергофит» Олег Попов находятся в СИЗО с августа прошлого года, а бывший замглавы администрации Тамбовской области Игорь Кулаков был задержан недавно.

Речь идёт о двух уголовных делах, которые позднее объединили в одно. Топ-менеджеров компании «Компьюлинк» следствие обвиняет в завышении стоимости работ при строительстве 6 модульных котельных, в результате чего они якобы похитили часть из 300 млн рублей, выделенных на проект Фондом содействия реформированию ЖКХ. Также, по версии следствия, имела место подготовка к мошенничеству посредством включения в тариф для населения дополнительных 80 млн рублей, посчитанных на основании подложных документов. Эти средства руководство «Компьюлинка» якобы также собиралось присвоить себе. Первое дело было возбуждено в Москве ещё в 2020 году, однако подозреваемые по нему появились лишь два года спустя. Второе расследование было открыто уже в Тамбовской области осенью 2021 года. Сейчас объединённое дело ведут тамбовские следователи.

Адвокат Юрия Данилюка Игорь Жмаев усматривает в деле целый ряд нарушений и нестыковок. Защитник начал с того, что содержание под стражей фигурантов дела выглядит необоснованным. Так, у Данилюка есть трое несовершеннолетних детей и пожилая мать, нуждающиеся в его заботе. В то же время аргументы следствия в пользу содержания Данилюка в СИЗО адвокат называет несостоятельными. В течение всего времени расследования Данилюк не уклонялся от допросов и не нарушал требования следствия, а загранпаспорт бизнесмена был изъят, что не позволяет ему даже при желании скрыться от правосудия. 

Кроме того, сами обвинения, по словам адвоката, не находят подтверждений. Котельные были возведены в соответствии с условиями концессионного соглашения, в том числе на средства самой коммерческой фирмы, и уже 5 лет исправно обеспечивают теплом жилые дома и объекты социальной инфраструктуры в Котовске и части Тамбовского района. У сторон соглашения, заключённого между ООО «Компьюлинк» и администрацией Котовска, претензий друг к другу не было, а значит и оснований для уголовного дела нет. Управление по регулированию тарифов Тамбовской области, проводившее экспертизу, формирования тарифа нашла обоснованным. Более того, когда прокуратура обратилась в арбитражный суд с иском о разрыве соглашения с ООО «Компьюлинк», суд оснований для этого не нашёл и отказал в удовлетворении требования надзорного органа. 

Адвокат Игорь Жмаев обратил внимание на то, что у уголовного преследования топ-менеджеров могут быть совсем другие цели. По словам защитника, на фигурантов в СИЗО может оказываться давление. Жмаев рассказал, что его подзащитному и другим подозреваемым предлагали заключить досудебное соглашение или (и) смягчение меры пресечения в обмен на показания против нескольких крупных чиновников. Среди них Жмаев назвал имена бывшего главы Тамбовской области Александра Никитина, затем перешедшего на должность члена Совета федерации, мэра Котовска Алексея Плахотникова и экс-руководителя Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина. Все они действительно имели непосредственное отношение к проекту возведения новых котельных в Котовске и, по словам Жмаева, могут быть реальными целями следствия. Кроме того, адвокат высказал обеспокоенность по поводу возможного давления на бизнес в результате данного расследования. За время ведения уголовного дела у ООО «Компьюлинк» начались финансовые сложности. Компания с убытком завершила 2021 год. Жмаев опасается, что при сохранении такой тенденции успешная в прошлом компания с ликвидными активами в виде шести современных котельных может по сниженной цене перейти к другому владельцу.

Реклама