Общество
Вице-премьер Абрамченко рассказала, сколько свалок должно быть ликвидировано до конца 2024 года
Фото
Московские Ведомости

Автор: Алексей Черников

20 февраля 2023 11:35:28

456

До конца 2024 года в России должны быть ликвидированы 191 свалка и 88 других экологически опасных объектов. Об этом в ходе совещания премьер-министра с вице-премьерами рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко. Она отметила, что в рамках нацпроекта «Экология» уже рекультивированы и интегрированы в городскую среду 58 свалок, из них 19 в прошлом году. Абрамченко добавила, что для каждого типа свалок создана отдельная база оптимальных технологических решений в зависимости от высоты свалки, объёма накопленных отходов и необходимости строительства очистных сооружений.

Вторым направлением проекта является ликвидация опасных объектов, таких как заброшенные промпредприятия, полигоны и хвостохранилища. В прошлом году уже ликвидировано 8 таких объектов в Московской и Челябинской областях, Бурятии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В текущем году планируется завершить работы по ликвидации ещё 4 объектов, в т.ч. известного полигона Ядрово в Подмосковье. На эти цели выделено 6,8 млрд рублей. Конечной целью мероприятий Абрамченко назвала улучшение качества жизни граждан.

Накануне к вице-премьеру Виктории Абрамченко за помощью обратились жители Сосновского района Тамбовской области. Они просят не допустить строительство гигантского мусорного полигона, известного как экотехнопарк «Центральный», на котором планируется сортировать и захоранивать свыше 200 тысяч тонн отходов ежегодно. Обращения граждан также направлены председателю СКР Александру Бастрыкину и министру экологии и природных ресурсов РФ Александру Козлову.

Реклама