Экономика
Для чего России хотят ввести искусственные котировки нефти марки Urals
Фото
Московские Ведомости

Автор: Андрей Мединский

22 февраля 2023 14:37:07

391

Искусственные котировки российской нефти марки Urals позволят гарантированно обеспечить российский бюджет доходами от налогов, но по сути являются штрафным налогообложением для отечественных нефтяных компаний, отметили эксперты в комментариях «Московским ведомостям»

Сегодня бюджетный комитет Совета Федерации поддержал законопроект о котировках российской нефти для целей расчета налога на добычу полезных ископаемых, налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и акциза на нефтяное сырье. Суть его состоит в том, что если в апреле разница между стоимостью российской нефти марки Urals и ценой на эталонную нефть Brent будет больше 34 долларов за баррель, то для расчета налогов применяется стоимость Urals, равная цене Brent уменьшенной на 34 доллара. Иными словами, база налогообложения в таком случае увеличивается. Аналогично для последующих месяцев устанавливаются свои значения этой разницы: май – 31 доллар за баррель, июнь – 28 долларов, а начиная с июля – 25 долларов за баррель. 

«Введение такого порядка котировок нашей нефти – это бюджетный маневр, который совершается ради пополнения федеральной казны нефтегазовыми доходами. Эти доходы из-за низкой цены на нефть существенно падают. Я бы не стал оценивать влияние этого решения на всю экономику, потому что оно прямо направлено на решение только проблем бюджета», — сказал «Московским ведомостям» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По его словам, такой подход к налогообложению отрицательно скажется на российских нефтяных компаниях, ведь, по сути, они будут платить больше налогов.

«Однако они все же получают достаточную прибыль и остаются весьма устойчивыми, поэтому придется им в трудные для страны времена испытать на себе дополнительную налоговую нагрузку и поддержать российский бюджет», — заключил экономист.

В то же время, кандидат экономических наук Константин Селянин назвал такой подход «штрафным налогообложением».

«Выглядит это так, что компании продают нефть условно за 50 долларов, но государство сделает вид, что это 55 долларов. Сама по себе инициатива не сможет изменить ситуацию с ценообразованием на нефтяном рынке, и российские компании по-прежнему будут продавать нефть по той цене, по какой ее будут покупать. Ведь нельзя отрицать, что установленный Западом потолок цен на российскую нефть оказался действенным. Я бы назвал это штрафным налогообложением российских нефтяных компаний», — высказал мнение экономист.

Он напомнил, что ранее для определения цены на нефть марки Urals использовались котировки рейтингового агентства Argus.

«Но после введения ценового потолка на российскую нефть это агентство перестало считать котировки. А посчитать цену каждого контракта просто нереально. Поэтому понадобился какой-то новый механизм, который и предлагается. Но фактически он содержит в себе дополнительное налогообложение для российских нефтяных компаний, которые просто вынуждены сейчас продавать нефть по очень низким ценам», — добавил Селянин.

Реклама