Общество
Юрист Крюков рассказал, есть ли срок давности у исполнительных производств по неоплаченным кредитам
Фото
Московские Ведомости

Автор: Яна Соловьева

05 марта 2023 16:27:02

421

В декабре прошлого года количество просроченных кредитов у россиян достигло рекордных значений. За взысканием средств банковские организации и МКО обращаются в коллекторские агентства, к приставам, в суды. Есть ли срок, по истечении которого исполнительное производство в отношении должника может быть закрыто без оплаты, рассказал юрист Роман Крюков

По словам правозащитника, срок исковой давности по таким делам составляет три года.

«Если за это время кредитор не обращается за взысканием задолженности, то она списывается автоматически, дело закрывается. Однако на практике такое происходит крайне редко. На это можно было рассчитывать 10-15 лет назад, когда кредитные карты только набирали популярность, но сейчас в суды обращаются даже микрофинансовые организации», — пояснил эксперт.

Случается, что должника не удается найти, тогда исполнительный лист возвращается обратно к взыскателю, отметил юрист.: «В этом случае кредитор может обратиться к приставу вновь и производство откроют повторно. Такой круговорот иногда продолжается годами. Самый простой и быстрый вариант для взыскателя — передать документ на исполнение в ФССП. За ним последует арест банковских счетов должника, запрет на выезд за границу и прочие ограничения, которые, как правило, стимулируют выплатить долг».

Подводя итоги, правозащитник добавил, что не оплачивать просроченный кредит можно только в двух случаях: если банк по непонятной причине забудет про своего должника на три года, и, если сам должник оформит банкротство.

Реклама