Общество
Адвокат экс-замглавы Тамбовской области Кулакова рассказал о возможных реальных причинах его преследования
Фото
onlinetambov.ru

09 марта 2023 13:35:06

5785

В Тамбовской области набирает обороты дело о завышении стоимости строительства шести котельных в городе Котовск. Как сообщает издание «ПравозащитникИнфо», недавно Ленинский райсуд Тамбова на 3 месяца продлил арест одному из фигурантов этого дела – бывшему замглавы региона Игорю Кулакову, который в администрации Тамбовской области курировал сферу ЖКХ

Между тем, защита Кулакова, правозащитники и супруга обвиняемого отмечают, что следствие ведётся с нарушениями, а на бывшего чиновника оказывается давление с целью получения нужных показаний. 

Дело о якобы завышении стоимости работ по возведению котельных появилось в 2020 году, однако лишь летом 2022 года в нём появились первые подозреваемые – топ-менеджеры реализовывавшей проект компании «Компьюлинк» Юрий Чернышов, Юрий Данилюк и Олег Попов. Все они были помещены под стражу. А в ноябре 2022 года задержали и Кулакова. Ранее он проходил по делу в качестве свидетеля, но затем был объявлен в розыск, стал подозреваемым и оказался в СИЗО. 

Генпрокуратура установила, что объявление Кулакова в розыск было необоснованным, так как от следствия он не скрывался, но для суда оказалось достаточно формулировки о том, что мужчина может скрыться и его заключили под стражу. Этому решению не помешали серьёзные заболевания Кулакова, наличие постоянного места жительства и работы, а также отсутствие реальных попыток скрыться и добросовестное участие в предыдущих следственных действиях.

Адвокат Кулакова Антон Беляев уверен, что содержание его подзащитного в СИЗО – попытка надавить на него с целью получения показаний против крупных чиновников администрации Тамбовской области и города Котовска, а также попытка обеспечить больший общественный резонанс вокруг дела. 

Беляев считает, что у следствия нет достаточных доказательств по этому делу. В частности, Кулакова обвиняют по статьям о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Якобы благодаря в том числе его действиям была существенно завышена стоимость работ по возведению котельных в Котовске и было похищено до 90 млн рублей, выделенных на проект. Адвокат подчёркивает, что Кулаков в силу своих обязанностей был осведомлён о проекте, но не был его инициатором или исполнителем и никаких решений по стоимости стройки не принимал. С этим мнением солидарна супруга экс-чиновника Ольга Кулакова, которая утверждает, что он добросовестно выполнял свои обязанности. А под стражу Кулакова могли отправить для того, чтобы получить показания против определённых лиц, благодаря осуждению которых можно было бы передать в иные руки объекты ТЭК Тамбовской области. Супруга Игоря Кулакова констатирует, что на её мужа в СИЗО оказывается давление в том числе посредством запрета свиданий и телефонных звонков. По её словам, все способы его правовой защиты уже исчерпаны, поэтому она вынуждена обратиться к президенту РФ с просьбой вмешаться в ситуацию.

Член СПЧ при президенте Александр Брод также намерен разобраться в происходящем, поскольку усматривает в деле много странностей. В комментарии изданию «ПравозащитникИнфо» он отметил, что по столь серьёзным основаниям долгое время не было обвиняемых, а место, время и круг участников предполагаемого преступления указывались как неустановленные. 

По мнению Брода, под такие критерии можно было подвести кого угодно, вплоть до простых прохожих, случайно оказавшихся близ здания администрации. Правозащитник опасается, что нарушения закона со стороны следствия ударят в том числе по доверию граждан к правосудию, и призывает в период выхода России из ряда международных организаций отнестись к этой проблеме особенно внимательно. Также в деле намерен разобраться руководитель организации «Право и порядок», подполковник МВД в отставке Олег Иванников, выезжавший в Тамбовскую область. Защита собирается доказывать невиновность Игоря Кулакова.

Реклама