Общество
Адвокат Черепков: денежный штраф за испорченные детьми камеры системы «Безопасный регион» — не самое страшное в этой истории
Фото
пресс-служба ГУРБ МО

Автор: Виталий Папилкин

10 марта 2023 18:55:30

3542

Инцидент с порчей камер видеонаблюдения «Безопасный регион», который произошёл в Подмосковье, может иметь для школьников серьёзные и далеко идущие последствия. Так считают адвокаты, с которыми побеседовал журналист издания «Московские ведомости». Правозащитники говорят, что этот поступок — повод для постановки детей на профилактический учёт в подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН)

Подростки повредили сразу несколько камер, установленных в городе Видное Московской области. Пока школьники плевали в них и били по ним каким-то предметом, устройства всё исправно записывали, поэтому их быстро нашли. Силовики выяснили, что дети из Москвы.

Ущерб от повреждений устройств видеонаблюдения составил 43 560 рублей. 

В Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) «Московской области» сообщили, что уже провели с родителями школьников профилактическую работу. 

«О происшествии также сообщили в подразделение по делам несовершеннолетних по району Бирюлёво Восточное, — отметили в ведомстве. — Там будет принято решение о постановке несовершеннолетних на профилактический учет».

Адвокат Матвей Черепков, комментируя этот случай, сказал, что штраф за испорченные камеры придётся платить родителям. Однако, по его словам, это не самое неприятное в этой истории.

«Сам по себе факт постановки на учёт в ПДН — это негативный момент, поскольку такие сведения о человеке хранятся потом всю жизнь, — объясняет Черепков. — Дети, которые повредили камеры, вырастут, но при поступлении в институт о том, что они были на учёте в ПДН могут узнать в приёмной комиссии. Кроме того, об этом всегда будут в курсе в полиции».

Коллега Матвея Черепкова Александр Зорин советует родителям хулиганов как можно быстрее добровольно компенсировать ущерб собственнику камер видеонаблюдения. «Это нужно сделать, чтобы на них не подавали в суд, — говорит Зорин. — А дальше нужно просить органы правопорядка не ставить детей на учёт».

Ранее специалист ГУРБ рассказал, как удостовериться, что видеокамера «Безопасный регион» действительно работает.

Реклама