Общество
Клинический психолог Ивановский рассказал, что такое удовольствие и почему люди к нему стремятся
Фото
freepik

10 марта 2023 13:17:50

406

Удовольствие может иметь различные значения

Об этом в интервью «Московской газете» рассказал клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский.

Так, в этимологии этого слова значится древнерусский глагол «волити», то есть предпринимать усилия для достижения поставленной цели. Отсюда происходит фраза «волевой человек», то есть тот, кто умеет ставить себе цели и преодолевать препятствия на пути к ним. Также можно вспомнить глагол довольствоваться, означающие принятие минимально возможного результата за достижение цели, например, довольствоваться малым или тем, что есть. Однако в общепринятом смысле под удовольствием чаще всего понимают положительные эмоции, которые нам даёт удовлетворение базовых потребностей, например, в пище, сексе и т.д.

Валерий Ивановский объясняет, что делать такое удовольствие смыслом жизни – значит отрицать всю человеческую эволюцию и низводить людей до уровня животных. Ведь в процессе социальной эволюции человечество стало решать куда более сложные задачи, чем добыча пропитания и продолжение рода. На удовлетворение своих базовых потребностей люди уже давно не тратят всё своё время и даже его половину. Зато у человека появились совсем иные, социальные мотивы поведения. Такими мотивами может служить стремление к знаниям, к славе, к власти, стремление сделать лучше жизнь окружающих и общества в целом. Ведь славу и признание среди других людей получают как раз те люди, которые своими действиями приносят положительные эмоции, пользу окружающим.

Психолог подчёркивает, что при сосредоточении на удовлетворении лишь своих базовых потребностей и получении от них удовольствия мы перестаём личностно расти, развиваться и расширять границы возможного. Зато такой процесс, как научная или творческая деятельность, занятия спортом или морально-нравственное совершенствования, возможно, не приносят удовольствия непосредственно здесь и сейчас, но в конечном итоге позволяют человеку самореализоваться, открыть новые горизонты и получить удовлетворение более высокого порядка, в том числе от признания его заслуг окружающими.

Реклама