Общество
В МЧС назвали причины, по которым люди не сообщают о пожарах и происшествиях
Фото
Московские Ведомости

Автор: Руслан Романов

11 марта 2023 14:01:43

391

В МЧС России пришли к выводу: многие россияне вместо того, чтобы броситься спасать жизнь оказавшихся в плену пожара, предпочитают снимать видео с места происшествия

В спасательном ведомстве назвали три наиболее часто встречаемых оправдательных ответа. Чаще всего говорят, «думали, что кто-то уже вызвал пожарных», на втором месте «я не знал, что сказать» и замыкает антирейтинг ответ «я не хочу, чтобы меня допрашивали».

О том, как не стать невольным виновником трагедии, и почему количество лайков стало превалировать над ценностью человеческой жизни, изданию «Московские ведомости» рассказал эксперт по пожарной безопасности Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Владимир Лойко.

По словам специалиста, в экстремальных ситуациях люди в целом стали менее оперативны в принятии решений. Это касается не только пожаров, но и происшествий, связанных с автоавариями или бытовыми травмами. 

«Люди иногда не знают элементарных мер, которые нужно предпринять при спасении человека, кого и как позвать на помощь. Одним важно первыми выложить в соцсети сообщения о том или ином происшествии, другие при виде чрезвычайной ситуации впадают в ступор, третьи – начинают паниковать. В итоге молниеносно сориентироваться и позвонить в экстренные службы могут единицы», – отметил эксперт.

По словам Владимира Лойко, на одном из ведомственных семинаров психологи МЧС приводили в качестве примера кинофильм «Одна сотая секунды», в котором военный фотокорреспондент оказывается перед выбором: спасать жизнь попавшего в смертельную опасность незнакомого человека или продолжать делать уникальные снимки. В итоге экспертное сообщество пришло к выводу, что в реальной жизни люди часто выбирают второе, хотя для них это даже не является работой.

Специалист считает, что виной тому обилие новостей о происшествиях, и люди пытаются стать причастными к такой востребованной информации. Жизнь и спасение, по его словам, отходят на второй план, потому что пожары, взрывы газа и прочие ЧС перестали вызывать эмоции, в том числе, страха и сочувствия, превратившись в обыденный новостной поток. В итоге общество скоро разучится сопереживать.

«Всё начинается с воспитания и обучения. Нужно с малых лет учить ценить жизнь и оказывать помощь. В советское время телефоны экстренных и аварийных служб знали все. Сейчас большинство учащихся, причём не только начальных классов, их не знает. И вместо того, чтобы нажать на мобильном «112», люди нажимают запись видео, – говорит эксперт.

Сам звонок тоже нужно совершать правильно. По словам Лойко, чтобы максимально сократить время приезда тех же пожарных, необходимо сообщить: «по такому-то адресу такое-то происшествие». Это позволит оператору понять, какие службы направить на помощь.

Мифом, по его словам, является и то, что очевидцев пожара будут допрашивать и тем более задерживать. Но и в этом контексте, как считает эксперт, можно говорить о гражданской позиции. Вполне возможно, что очевидец может рассказать то, что поможет установиться не только причины пожара, но и максимально быстро ликвидировать его последствия и спасти чью-то жизнь. По факту же многие стараются ретироваться с места происшествия.

«Люди старшего поколения помнят, сколько зевак собиралось на месте самого пустякового ДТП или небольшого возгорания. Но часто именно такие прохожие становились ниточками к поиску истины для органов дознания, особенно если тот же пожар носил криминальный характер. Сейчас, когда пожарные приезжают на серьёзное ДТП, на месте происшествия никого, кроме участников аварии и инспекторов ГИБДД, может и не быть», – сказал Лойко, добавив, что свою лепту в бездушное отношение к ЧС многих наших сограждан, вносят кино и телевидение, которые в некоторых случаях вещают о трагедии не с болью, а с желанием посоревноваться в «забористости» сюжета и «удачном» ракурсе картинки.

Ранее эксперт объяснил, чем опасны удлинители на даче.

Реклама