Экономика
Зачем Минфин размещает ОФЗ
Фото
Московские Ведомости

22 марта 2023 19:29:33

482

Сегодня Минфин разместил на безлимитном аукционе облигации федерального займа на 15,3 млрд рублей с погашением в 2029 году. Заявленная доходность по цене отсечения составляет 10,19% годовых, а средневзвешенная 10,18% годовых

Как пояснила эксперт по инвестициям Ксения Рыбалко, с помощью ОФЗ государство подогревает интерес инвесторов к различным проектам и избавляется от чрезмерной денежной массы. 

«Конечно, речь идет преимущественно о крупных компаниях и банках, но и физическое лицо при наличии финансов может вложиться в ОФЗ. Как мы видим, доходность выше 10 процентов, такую сегодня в банках практически не найти (если сравнивать этот вид инвестиций с депозитами)», — рассказала собеседница издания «Московские ведомости». 

Основной вопрос, который сейчас волнует многих россиян, по словам Ксении Рыбалко, это безопасность таких вложений на фоне антироссийских санкций.

«Пять лет назад мы уже переживали сложные моменты, когда нерезиденты после введенных ограничений начали «скидывать» облигации, из-за чего ценные бумаги упали в цене. Что было дальше? В считанные недели их раскупили и рынок выровнялся», — напомнила эксперт. 

Рассуждая о недостатках вложений в ОФЗ, специалист отметила сложности с оформлением индивидуального инвестиционного счета и переменчивую стоимость самой облигации. 

Реклама