Общество
«Олигопольное положение Wildberries»: нужно ли ФАС снять мораторий на проверки маркетплейсов
Фото
Московские Ведомости

Автор: Виталий Папилкин

28 марта 2023 21:44:19

560

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) добивается отмены действующих для маркетплейсов послаблений в части проведения проверок, на которые сейчас наложен мораторий, пишет «Коммерсант». О том, действительно ли нужно принимать такие меры, «Московские ведомости» поговорила с экспертом, преподавателем кафедры общественно-социальных институтов и соцработы РАНХиГС Яковом Якубовичем и предпринимателем, владельцем нескольких магазинов на Wildberries и OZON Николаем Смерницким

Николай Смерницкий считает, что сегодня маркетплейсы «злоупотребляют свободой». По его мнению, государству нужно внимательнее отнестись к регулированию этой отрасли. 

«В последнее время Wildberries ведёт жёсткую политику в отношении владельцев пунктов выдачи заказов (ПВЗ) и селлеров, — объяснил свою точку зрения Смерницкий. — Фактически Wildberries злоупотребляет этой свободой, поскольку на проверки действует мораторий».

Смерницкий рассказывает, что Wildberries перекладывает многие расходы на селлеров и ПВЗ. 

«Особенно страдают работники пунктов выдачи заказов, которые не всегда имеют возможность влиять на ситуацию, — отметио собеседник издания. — Ребята, которые выдают товары в ПВЗ, рассказывают мне, что все штрафы за брак повесили на них. Странная ситуация, ведь брак может произойти где угодно: у клиента дома, на складе, на площадке ПВЗ. Мне кажется, что если государство начнёт внимательнее регулировать процессы, связанные с работой маркетплейсов, то это будет правильно».

Предприниматель объяснил свою позицию стремительным развитием маркетплейсов в РФ. 

«Многие из тех, кто вчера трудился по найму, сегодня хочет зарабатывать в e-com, — продолжает Смерницкий. — Каждый день новички сталкиваются с проблемами, которые не знают, как решить. Сразу же появляется много конфликтных ситуаций».

Отвечая на вопрос, чему научила история конфликта Wildberries с контрагентами его участников, предприниматель сказал: «Я не знаю, как мыслит руководство Wildberries, но для них это PR, пусть и не очень хороший. Иногда бывает так, что плохая реклама положительно сказывается на развитии компании. Кроме того, Wildberries видит, что из-за огласки подключаются контролирующие органы, и из-за этого у них появляется много проблем».

Комментируя недавний конфликт Wildberries и контрагентов, эксперт, преподаватель кафедры общественно-социальных институтов и соцработы РАНХиГС Яковов Якубович сказал, что между участниками рынка возникло недопонимание по поводу распределения рисков в случае оказания услуги надлежащего качества.

«При этом сам маркетплейс, являясь олигополистом, постарался сделать всё возможное чтобы скинуть риски с себя на своих контрагентов, — считает Якубович. — Однако это не очень получилось. Собственно, содержанием проблемы является олигопольное положение Wildberries на рынке розничной торговли e-com».

По словам Якова Якубовича, в ситуации, когда организация, которая обладает подавляющим положением на рынке, как раз и должно вмешиваться государство в лице антимонопольной службы.

«Мы имеем дело с редким случаем, когда гражданское общество объединяется вокруг общей проблемной темы, а именно, использованием положения сильного, для того чтобы подавить слабого — в нашем случае, речь про пункты выдачи заказов, — говорит эксперт. — Сегодня очень сложно организовать с нуля малый бизнес, если не воспользоваться франшизой. Нужно иметь опыт и менеджерские навыки, хорошее образование и способности, чтобы начать собственное дело, которое будет приносить доход и при этом не будет зависимо от внешних контрагентов. Именно по этой причине многие предприниматели открывают малый бизнес по франшизе. В этом случае они должны получать не только стандарты работы и гарантию минимальной доходности. Явно никто не планировал встречаться с тем, что правила игры, по которым они ведут свой бизнес, поменяются».

По словам Якубовича именно изменения правил игры является барьером на пути развития малого бизнеса: «Если раньше эти правила игры меняло государство, то теперь мы столкнулись с ситуацией, когда это делает олигополист. Таким образом, вмешательство федеральной монопольной службы более чем своевременно. Главное, чтобы это не стало тормозом во взаимодействии между добросовестными держателями франшизы и их франчайзи».

Ранее эксперты рассказали «Московской газете», стоит ли покупать лекарства в интернете.

Реклама