Экономика
Финансовый аналитик Демура рассказал, чего ждать клиентам Societe Generale и других французских банков
Фото
freepik

Автор: Виталий Папилкин

30 марта 2023 14:56:56

572

Многие крупные инвестиционные банки сегодня находятся в трудном положении, прокомментировал «Московским ведомостям» обыски в офисах Societe Generale, BNP Paribas, Natixis и HSBC финансовый аналитик Степан Демура

«Перед тем, как практически почить в бозе, у Deutsche Bank было плечо под 60, то есть такое соотношение активов к собственному капиталу, — отметил Демура. — В Credit Suisse — аналогичная ситуация. Да и швейцарский финансовый холдинг UBS Group AG, который его купил, по качеству активов ничем не лучше, чем Credit Suisse. Так что в мире сейчас только два надёжных банка: стеклянный и алюминиевый».

Отвечая на вопрос, что ждать клиентам, у которых были счета в Societe Generale, BNP Paribas, Natixis и HSBC, финансовый аналитик сказал: «Если у вас есть карточка Евросоюза, то вам оставят 100 тысяч евро, — объясняет собеседник издания. — Если нет, то могут вообще ничего не отдать. Более того, если вы гражданин России и у вас на счетах более 55 тысяч евро, то вполне возможно, что ваши деньги просто заморозят. Одним словом, вам придётся доказать их происхождение, убедить власти, что они у вас чистые».

Ещё один вариант развития событий вокруг французских банков, о котором рассказал Степан Демура, сам собеседник называет «Кипрский сценарий».

«То есть, когда вместо возврата депозитов, вы становитесь счастливым акционером банка», — сказал Демура.

Ранее финансовые аналитики рассказали, когда рубль может настигнуть следующая фаза ослабления.

Реклама