Экономика
Почему в России перестали расти ставки по депозитам
Фото
Московские Ведомости

Автор: Андрей Мединский

31 марта 2023 18:42:12

492

Ставки по депозитам сейчас держатся банками на максимально низком уровне, при котором люди не станут выводить деньги со счетов. В тоже время в связи со снижением уровня инфляции и инфляционных ожиданий скорее будут снижаться и ставки по депозитам, считают эксперты

Сегодня Центробанк сообщил, что средняя ставка по депозитам в десяти российских банках, имеющих наибольший объем депозитных вкладов, остается неизменной с третьей декады февраля и составляет 7,68%. При этом с конца прошлого года ставка постепенно падала, а до этого, наоборот, росла.

«Сейчас сложилась ситуация, когда накопления россиян постепенно снижаются, а значит для база для депозитов стала более скудная. При этом россияне ведут себя по-разному. Складывается впечатление, что тем, у кого нет денег вообще, ставка по депозитам не интересна. А богатые россияне начали вывозить деньги за рубеж. Это означает, что в России стало меньше тех, кто может положить деньги на депозит внутри страны. Поэтому это послужило стимулом для роста ставок в прошлом году. Но сейчас в России удалось умерить инфляцию, пока нет каких-то серьезных потрясений, а поэтому и депозитные ставки замерли», — сказал «Московским ведомостям» кандидат экономических наук Константин Селянин. 

Доктор экономических наук Иосиф Дискин тоже объяснил отсутствие динамики в ставках по депозитам снижением уровня инфляции в России.

«Мы наблюдаем снижение инфляции до 4,3%, одновременно снижаются и инфляционные ожидания. Я полагаю, что и ставки по депозитам начнут постепенно снижаться, а не расти. Сейчас банки их держат на таком уровне, чтобы у клиентов не возникло желания забрать деньги со счетов. Тем более, что пока россияне выстраивают линию поведения, направленную на сохранение имеющихся средств, поэтому потребление растет медленно. В этой ситуации, конечно, банки настроены на заработок и восполнение прибыли, недополученной в прошлом году», — отметил эксперт .

Напомним, обычно считается, что банки зарабатывают на разнице в ставках по депозитам и кредитам. При этом на рынке наблюдается большое количество предложений с весьма низкими ставками по кредитам. К примеру, ВТБ предлагает кредиты наличными до 7 млн рублей без подтверждения дохода по ставке 4,4% годовых. Сбербанк при этом предлагает кредит от 300 тыс. рублей без подтверждения дохода под 13,5%.

«Сейчас на рынке формируется равновесие с точки зрения привлеченных депозитов и выдаваемых кредитов. Но пока сложно говорить об обоснованности соотношения ставок по депозитам и кредитам, потому что по кредитам наблюдается очень большой разброс в ставках. Ситуации у банков разные, очень разные оценки рисков и общей ситуации в экономике, поэтому впереди нас еще ждет какая-то консолидация в банковской системе относительно кредитования и ставок по кредитам», — заключил Иосиф Дискин.

Ранее «Московская газета» писала, в чем причина повышения интереса россиян к покупке иностранной валюты.

Реклама