Экономика
Почему негосударственные пенсионные фонды не пользуются популярностью у россиян
Фото
freepik

Автор: Андрей Мединский

04 апреля 2023 18:20:40

407

Вложения средств в негосударственные пенсионные фонды (НФП) до сих пор не стало массовым явлением в России потому, что люди не доверяют этой системе, а также считают, что их сбережения будут «съедены» инфляцией, считают эксперты

Сегодня стало известно, что Госдума в первом чтении приняла законопроект об увеличении вдвое возмещения по вкладам в НПФ – с 1,4 млн до 2,8 млн рублей. При этом по данным Центробанка, доля вложений россиян в НФП составляет лишь 0,9% от всех финансовых активов, большую часть из которых традиционно составляют банковские депозиты. Медианная сумма вложений в НПФ составляет всего 100 тыс. рублей.

«Двукратное увеличение возмещения для НПФ вполне оправданно, поскольку, чтобы получать более-менее приличную пенсионную выплату из таких фондов нужно иметь гораздо больше, чем 1,4 млн рублей. Поэтому и защита этих средств должна быть соответствующей. Государство стремится таким образом повысить привлекательность НПФ, поскольку они являются крупными институциональными игроками на рынке ценных бумаг. Иными словами, эти фонды имеют двоякую функцию: с одной стороны, они аккумулируют средства населения для того, чтобы люди могли иметь какую-то прибавку к государственной пенсии, а с другой, это инвесторы, которые вкладывают средства граждан в акции и другие ценные бумаги», — рассказал «Московским ведомостям» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Однако, по словам эксперта, россияне пока не очень активно несут деньги в НФП. Отчасти это связано с недостаточной финансовой грамотностью. В то же время, как отметил Беляев, на это влияет и весьма обоснованное недоверие к этой системе.

«Учитывая, что на хорошую прибавку к пенсии нужно вкладывать в НПФ лет двадцать, а то и больше, люди вполне обоснованно говорят о том, что не могут предвидеть, что будет происходить в стране в такой долгосрочной перспективе. Хотя, например, в США индивидуальный пенсионный план начинает строиться сразу с первой зарплаты, то есть еще в очень молодом возрасте. Кроме того, люди вполне обоснованно заявляют, что их накопления будут «съедены» инфляцией. Однако, на самом деле лучше выйти на пенсию с миллионом, пусть даже «подъеденным» инфляцией, чем с нулем», — считает экономист.

Для того, чтобы рассчитать сколько можно получать при выходе на пенсию из НПФ, можно воспользоваться специальными калькуляторами, которые есть на сайтах фондов. На одном из таких калькуляторов получился такой результат: если мужчина, начиная с возраста 45 лет, внесет первоначальный взнос 10 тыс. рублей и каждый месяц будет инвестировать в НПФ по 5 тыс. рублей, его выплата составит 22,3 тыс. рублей в месяц при общей сумме накоплений в почти 2,6 млн рублей.

«Это, конечно, не так много, но если принять во внимание, что государственные пенсии у нас весьма невелики, то эта сумма уже не кажется такой уж незначительной. К тому же идея НПФ состоит в том, чтобы люди в трудовом возрасте жили достойно, и на дополнительную пенсию понемногу откладывали», — пояснил экономист Беляев.

Доктор экономический наук Иосиф Дискин на вопрос популяризации НПФ смотрит иначе.

«При детальном рассмотрении проблемы получается, что обеспеченные россияне не особо заинтересованы в накоплениях в НПФ, а с низким достатком — просто не могут себе этого позволить. Поэтому тот факт, что возмещение по вкладам в НПФ увеличат вдвое – дело полезное в плане пропаганды негосударственных пенсий, но все равно это малоэффективно», — считает Иосиф Дискин.

Эксперт напомнил, что ранее открытые по инициативе государства НПФ оказались непопулярными, но закрывать их никто не хочет.

«Выходит, что эта мера – не социальная поддержка, а поддержка лоббистов, то есть тех банков, которые открыли НПФ. Я всегда выступаю на стороне людей, но в данном случае не вижу здесь реального эффекта для простых граждан. Многим из них оторвать копейку от сегодняшнего своего бюджета крайне сложно. На мой взгляд, история с НПФ в России – это пережиток прежних либеральных увлечений и копирования западного опыта. С другой стороны, НПФ стали, как чемодан без ручки, – нести тяжело, а бросить жалко», — добавил экономист.

Эксперт уверен, что наилучший социальный эффект дают именно государственные пенсии. 

«Лет 12 назад был доклад Всемирного банка с анализом разных пенсионных систем, где наиболее устойчивыми назывались именно те системы, где участвовал госбюджет. А значит нужно поднимать экономику и повышать доходы работающих граждан, тогда и государственные пенсии будут на другом уровне», — добавил Иосиф Дискин.

Реклама