Общество
Где и как в Московской области учат противостоять терроризму
Фото
Московские Ведомости

Автор: Виталий Папилкин

06 апреля 2023 19:34:47

2644

Какими законами регулируется проведение антитеррористических тренировок в школах и как часто их устраивают в образовательных учреждениях Подмосковья? Об этом «Московским ведомостям» рассказал начальник управления по противодействию терроризму и экстремизму Главного управления региональной безопасности (ГУРБ) Московской области Сергей Афонин

Занятия для детей

«Антитеррористические тренировки в образовательных организациях Подмосковья устраивают не реже одного раза в квартал, — сказал Афонин. — Это важное и обязательное профилактическое мероприятие, проведение которого регламентируется Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2019 года №1006.

По словам начальника управления по противодействию терроризму и экстремизму ГУРБ Московской области, на таких тренировках отрабатываются алгоритмы действий при возможных террористических угрозах в школе.

«От обнаружения бесхозных вещей до вооруженного нападения на образовательную организацию, — говорит Афонин. — Предусмотрены и отдельные тренировки для персонала образовательной организации».

Уроки для педагогов

Об уроках антитеррора для взрослых собеседник «Московских ведомостей» рассказал подробно: во время занятий с персоналом образовательных учреждений отрабатываются практические действия работников и должностных лиц в самых разных экстремальных ситуациях. Например, осмотр помещений, либо территорий по обнаружению бесхозных вещей и подозрительных предметов; действия ответственных лиц после обнаружения потенциально опасного предмета. Ещё один сценарий: школа получила сообщение о минировании. Как и во всех предыдущих случаях, взрослые учатся действовать хладнокровно и слаженно. Отрабатываются вопросы по взаимодействию с территориальными органами МВД. Для учителей проводятся лекции и уроки по организации оповещения и эвакуации людей, которые в момент возможного ЧП находятся в образовательном учреждении.

Борьба со скулшуттингом

Говоря о том, какие ещё антитеррористические мероприятия (кроме лекций и учебных тренировок) устраивает для школьников ГУРБ Московской области, Афонин сказал, что для это в регионе реализуются специальные программы. Например, проект противодействия идеологии «скулшуттинга», который направлен на борьбу с преступлениями с использованием оружия.

«С молодыми людьми, у которых есть зарегистрированное оружие, регулярно ведётся индивидуально-профилактическая работа по месту учебы, — продолжает Афонин. — Для этого привлекается администрация образовательной организации, а также психологи».

К работе по мониторингу социальных сетей в Интернете привлечено движение «Московский областной Волонтёрский патруль». Они помогают выявлять группы деструктивной направленности в сети Интернет.

«Кроме того, для поиска и блокировки запрещенной к распространению на территории нашей страны информации ГУРБ совместно с Министерством государственного управления, информационных технологий и связи Московской области разработали порядок действий граждан при обнаружении противоправного контента в сети Интернет, — рассказывает Афонин. — Помимо этого, наше ведомство ежегодно организует обучение педагогов, задействованных в сфере противодействия распространению идеологии экстремизма в молодежной среде».

 Со слов Афонина, специалисты ГУРБ участвуют в курсах повышения квалификации.

«Программы таких уроков разработаны с учетом современных методик диагностики асоциального поведения. В ходе обучения педагоги знакомятся с используемыми членами экстремистских структур маркерами: эмблемами, жестами, условными фразами и наиболее часто посещаемыми сайтами. А ещё на таких занятиях можно узнать про особенности внешности, поведения и стиля одежды таких подростков. Эти навыки позволяют учителям адекватно оценивать внешние признаки причастности молодых людей к экстремистским сообществам, своевременно информировать правоохранительные органы о наличии признаков причастности к подобным организациям и вести предупредительно-профилактическую работу», — рассказал он.

Афонин напомнил, что с 2019 года в Московской области реализуется ещё один важный проект — «Школа добрососедства». На этих встречах молодых людей знакомят с представителями традиционных религиозных вероисповеданий, рассказывая про особенности каждой из конфессий.

Ранее специалисты ГУРБ предупредили о новом виде мошенничества: преступники обманывают доверчивых граждан при помощи фальшивых QR-кодов для покупки билетов.

Реклама