Общество
В Тамбовской области, занявшей первое место в Национальном экологическом рейтинге, количество экопроблем продолжает расти
Фото
Московские Ведомости

07 апреля 2023 22:55:44

3495

Несмотря на то, что Тамбовская область второй раз подряд возглавляет «Национальный экологический рейтинг», составленный Общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль», местные жители и специалисты наблюдают лишь увеличение числа проблем в сфере охраны окружающей среды, пишет издание «Нос»

Так, канал реки Цна, протекающий в черте города Тамбов, рискует превратиться в заболоченную канаву. К такому результату может привести ситуация с техническим состоянием одного из гидроузлов. Ранее СМИ писали о том, что построенное в 1974 году гидротехническое сооружение постепенно пришло в негодность и, поскольку инициатива местных властей в этом вопросе отсутствовала, за ремонт взялся предприниматель Анатолий Романов со своими единомышленниками, вложив в реконструкцию 5 млн рублей из собственных средств. После этого реакция правоохранительных органов как раз последовала быстро. За проведение несогласованных работ против бизнесмена было возбуждено уголовное дело, а плотину через некоторое время демонтировали в преддверии паводкового сезона. Сейчас, когда период высоких весенних вод остаётся позади, Цне грозит обмеление. «Цнинская шлюзованная система» предлагает передать ей в пользование проблемный объект для того, чтобы провести реконструкцию моста-плотины. Об этом рассказал замминистра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Вячеслав Хоменко. Предприятие уже ищет подрядчика для проведения работ предварительной стоимостью в 300 млн рублей. Но ремонт может продлиться до трёх лет, а директор филиала «Цнинская шлюзованная система» Надежда Петрова подчеркнула, что эксплуатировать объект должны будут те, кто его построил – инициативная группа граждан. Пока ремонт не завершён, есть риск экологической катастрофы.

Развиваются и скандалы вокруг двух мусорных полигонов в Никифоровском и Сосновском районе Тамбовской области. Местные жители жалуются, что на одной из свалок в Никифоровском районе отходы привозят грузовиками и вываливают прямо на землю, игнорируя природоохранные нормы. Администрация Дмитриевского сельского поселения перекладывает ответственность на граждан, которые якобы в частном порядке свозят на полигон свой мусор под покровом ночи. Однако ранее региональный экологический оператор АО «Тамбовская сетевая компания» пытался продвинуть планы расширения мусорного полигона. Эта же компания намерена возвести другой крупный объект по обработке и захоронению отходов – экотехнопарк «Центральный» в Сосновском районе. Жители окрестных населённых пунктов выступают категорически против этого проекта, опасаясь ущерба окружающей среде и историческому наследию своего района.

СМИ предполагают, что АО ТСК может лишиться статуса регионального оператора. В её работе Росприроднадзор обнаружил ряд нарушений. В частности, компания не соблюдает порядок обращения с отходами, который предусмотрен территориальной схемой. По времени совпала и возможная отставка и.о. министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Альберт Андреев. По некоторым данным, он не стал членом команды действующего главы области Максима Егорова и не был окончательно утверждён в своей должности. В итоге Тамбовщина перед лицом целого ряда экологических проблем временно осталась без главного чиновника, ответственного за эту сферу.

Ранее жители Тамбова и местные депутаты жаловались на срыв сроков реализации программы благоустройства «Дворы Тамбовщины», анонсированной губернатором Максимом Егоровым даже на федеральном уровне. Мэр Тамбова Максим Косенков уверял, что в задержках и отсутствии прогресса в благоустройстве дворовых территорий виновата плохая погода, однако во многих местах в действительности работы не велись даже при хороших погодных условиях.

Реклама