Общество
Стало известно, на сколько снизится средняя площадь продаваемых квартир в 2023 году в России
Фото
Московские Ведомости

Автор: Алексей Черников

12 апреля 2023 19:57:05

461

Продажи квартир в новостройках в 2023 году по-прежнему будут примерно на 30% меньше, чем в докризисном 2021-м. Такие данные содержатся в прогнозе экспертов Единого ресурса застройщиков по итогам I квартала 2023 года

Специалисты отмечают, что в прошлом году события февраля-марта и сентября повлекли за собой существенное падение спроса на жильё, поскольку часть платёжеспособных россиян покинула страну, а другие перешли к сберегательной модели поведения и оказались неготовыми к крупным покупкам. В январе-феврале 2023 года в сравнении с теми же месяцами 2022 года продолжилось снижение спроса на квартиры в крупных городах. Так, в Москве спрос упал на 9% и 48%, а в Петербурге на 28% и 32% соответственно.

Аналитики ЕРЗ.РФ подчёркивают, что в последние годы на уровень спроса влияет не столько сама стоимость квартир, сколько размер ежемесячного ипотечного платежа. В среднем он составляет 30 тысяч рублей или 65-70% от среднемесячного заработка, и в текущем году существенного изменения этого соотношения не ожидается. В прогнозе говорится, что в 2023 году факторов для повышения спроса будет несколько больше, чем для снижения, если не произойдёт новых политических или экономических шоков. Количество проданных квартир по договорам долевого участия может вырасти на 5-10%. Однако опрос застройщиков показал, что они намерены снижать площадь предлагаемой недвижимости. Средняя площадь продаваемых квартир, вероятно, снизится также на 5-10%, поэтому по площади реализованного жилья 2023 год, скорее всего, окажется на уровне прошлого года.

Накануне стало известно, что в Москве из 16 млн квадратных метров строящегося жилья до сих пор не нашли своего покупателя около 10 млн кв.м. В элитном сегменте доля нераспроданных квартир достигает 50%, в комфорт-классе – 42%. Даже если на рынке перестанут появляться новые предложения, для продажи таких площадей может понадобиться до трёх лет. Руководитель отдела недвижимости радио Business FM Валерия Мозганова пояснила, что тенденция к превышению предложения над спросом вызвана тем, что в последнее время девелоперы запустили много новых проектов, а покупательная способность населения и готовность вкладывать средства в недвижимость снизилась. Ипотека на данный момент может поддерживать рынок на текущем уровне, но не способна обеспечивать рост спроса.

Реклама