Общество
В ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» рассказали, как не нужно вести себя на кладбище на Пасху
Фото
пресс-служба ЦМУ

13 апреля 2023 10:24:35

2189

Православные христиане готовятся встретить Пасху. О том, как это сделать правильно, с соблюдение религиозных обычаев, рассказали специалисты государственного бюджетного учреждения «Центр мемориальных услуг» (ГБУ «ЦМУ») Подмосковья, сообщает «Московская газета»

Задолго до празднования Пасхи, подрядные организации проводят на кладбищах генеральную уборку. На погостах обновляют инвентарь, занимаются благоустройством территорий, завозят техническую воду и песок. Кроме того, в начале апреля власти начинают информировать население о схемах маршрутов и расписании движения общественного транспорта, который будет доставлять граждан из подмосковных городов на кладбища и обратно.

В ГБУ МО «Центр мемориальный услуг» рассказали, что на протяжении Великого Поста, которому предшествует Пасха, существуют родительские субботы. Согласно православным канонам, в такие дни, после церковной службы, правильно будет отправиться на кладбище и убраться на могилах близких.

В «ЦМУ» добавили, что то же самое православные христиане делают и в Лазареву субботу. В этом году она выпадает на 8 апреля.

Важный момент: накануне Пасхи, 15 апреля, убирать на кладбище нельзя. Дело в том, что до праздника лучше избегать посторонних хлопот. Конечно, если это не связано с заработком на жизнь. Специалисты ГБУ МО «ЦМУ» советуют посвятить это время чтению религиозной литературы и посещению храмов. А вот на Страстной неделе по православным канонам надо мириться со всеми, кого обидел. И непременно самому прощать обидчиков.

В «Центре мемориальных услуг» напомнили о правилах поведения на кладбище: на погосте не стоит громко разговаривать (в том числе по телефону) и проявлять эмоции, например, рыдать и горевать. Запрещено устраивать пикники, тем более с распитием спиртных напитков, нельзя лить на могилы алкоголь.

Также граждан просят не мусорить на кладбищах, а уходя, забирать цветы и венки.

Согласно православным обычаям, уборку на кладбище лучше делать спустя 9 дней после Пасхи. Этот день называется Радоница и в 2023 году выпадает на 25 апреля.

«Тогда у могилы, обращаясь к усопшим, читают молитвы и просят прощения», — объясняют специалисты ГБУ МО «ЦМУ».

Они же рекомендуют зажигать на могилах церковные свечи только в том случае, если на них есть крест (то есть это не просто памятник).

В ещё на Пасху и в родительские дни принято раздавать угощения: конфеты, крашенные яйца, куличи. Просить помянуть усопших.

«При этом обязательно стараются вспоминать добрые дела умерших, говоря о них что-то хорошее», — добавили в учреждении.

Справка

ГБУ МО «ЦМУ» отвечает за консультирование и информирование граждан по вопросам погребения и похоронного дела. Что касается содержания кладбищ, расположенных на территории Московской области, то эти обязанности возложены на администрации городских округов, в ведении которых находятся соответствующие казенные учреждения. Контроль за работой этих организаций обеспечивает Главное управление региональной безопасности (ГУРБ) Московской области.

Ранее специалисты «Центра мемориальных услуг» Московской области рассказали о необычных вопросах, которые граждане задают сотрудникам ведомства на выездных консультациях.

Реклама