Московские Ведомости

Автор: Алексей Черников

17 апреля 2023 13:40:07

2539

В рамках рубрики «Галерея памяти» в Московской области будут рассказывать об известных людях, которые покоятся на кладбищах региона. Об этом сообщили в ГБУ МО «Центр мемориальных услуг». В ведомстве отметили, что регион отличается богатой историей, на его территории жили и работали много знаменитых деятелей науки, искусства, государственной службы и др. Жителям Подмосковья может быть крайне интересно узнать о судьбе и выдающихся достижениях своих земляков Первый выпуск посвящён советскому певцу Сергею Парамонову и директору Красногорского механического завода им. Зверева Вилору Трифонову.

Сергей Парамонов родился в 1961 году и в раннем возрасте проявил музыкальный талант. Близкие сначала отдали мальчика в творческий кружок при заводе «Серп и молот», а в 1971 году он прошёл отбор в Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Он был солистом этого ансамбля до 1975 года, когда Парамонову пришлось покинуть коллектив из-за проблем с голосом. Однако за это время Сергей успел стать известным в Советском Союзе и за рубежом, выступить на многих престижных концертных площадках, в том числе перед руководством страны, и исполнить специально для него написанные песни. В дальнейшем Парамонов занимался написанием музыки и текстов песен, был ведущим на мероприятиях и музыкантом в нескольких известных творческих коллективах. После продолжительной болезни Сергей Парамонов скончался в 1998 году. Певец похоронен на участке №7 Красногорского кладбища.

Вилор Трифонов родился в Пензе в 1933 году. После окончания Московского высшего технического училища им. Баумана молодой инженер-механик работал на оборонном предприятии в Коломне, где проявил незаурядные способности. В 35 лет Трифонов занял должность главного инженера, а в 1975 году был назначен директором КМЗ им. Зверева. На этом посту Вилор Трифонов занимался как развитием самого завода, так и строительством инфраструктуры Красногорска. При его непосредственном участии в городе появились ДК «Подмосковье», Красногорская горбольница №1, новые школы и детсады, был возведён микрорайон Чернево-1, где красногорцы получили квартиры. Вилор Трифонов скончался в 2000 году и был похоронен на Пенягинском кладбище. Его заслуги отмечены рядом государственных наград, также его именем Трифонова названа одна из улиц Красногорска. В дальнейшем проект «Галерея памяти» продолжит рассказывать истории наших выдающихся сограждан, похороненных в Подмосковье.

Ранее в Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, что люди, имеющие особые заслуги перед страной, регионом или муниципалитетом могут быть похоронены на отдельном, специально отведённом участке кладбища. Для этого на погостах предусмотрены аллеи почётных захоронений с хорошим обзором и удобными подходами. Место для захоронения на таких участках предоставляется бесплатно. Перечень заслуг, достаточных для почётного захоронения, определяет администрация каждого городского округа. Также погосты Московской области с 1 апреля начали готовить к массовому притоку посетителей в дни православных праздников. На кладбищах активно ведутся работы по уборке после зимы, благоустройству и обновлению инфраструктуры.