Общество
В Зерновом союзе оценили последствия обвала цен на пшеницу
Фото
Московские Ведомости

Автор: Руслан Романов

24 апреля 2023 13:38:07

684

Почему рекордные урожаи бьют по карманам фермеров

Урожай зерна в РФ в 2023 году с учётом новых регионов ожидается в объёме 123 млн тонн, более двух третей составит пшеница. Но радоваться этому рано, потому что в настоящее время фермеры продают собранный урожай ниже его себестоимости. Об этом во время пресс-конференции 24 апреля заявил глава Зернового союза Аркадий Злочевский.

По его словам, сейчас ситуацию спасает только экспорт, сделки по которому могут выйти на рекордный уровень – более 50 млн тонн пшеницы и 60 млн тонн всех зерновых, которые, по большей части, направляются в Египет, Турцию и Саудовскую Аравию. 

Злочевский отметил, что как сложится ситуация с будущим урожаем, учитывая огромные запасы предыдущего, предсказать сложно, но экспорт остаётся единственной возможностью снизить давление на рынок зерновых.

«Избыток зерна в России обвалил цены. Опасность ситуации в том, что крестьяне, видя нерентабельность выращивания пшеницы, могут переориентироваться на другие культуры. Так в своё время было в Аргентине. В итоге она хоть и осталась одной из стран-лидеров по поставкам зерновых, но уже не такой сильной. Россия – стабильный мировой лидер по пшенице, и должна им оставаться, несмотря ни на что. Такая экономически плачевная ситуация не может не сказаться на инвестиционном развитии, оно практически остановлено. Наверное, следует принять какие-то кардинальные меры. Думаю, это не вызовет глобальных изменений, потому что они уже и так произошли», – отметил глава Зернового союза.

Кроме того, по словам Злочевского, фермеры не получили той господдержки, на которую рассчитывали – из 250 млрд рублей, которые должны были вернуться аграриям в качестве собранных средств от пошлины, в производство вернётся не более 40 млрд рублей.

Что касается зерновой сделки, то это соглашение, как отметил глава Зернового союза, не принесло России никаких преимуществ, потому что не произошло обещанного встречного движения. Поэтому, как отметил эксперт, проблемы в вывозе и поставках на мировой рынок зерна и удобрений, как были, так и остались. 

Накануне против продления зерновой сделки выступил сенатор от Крыма Сергей Цеков. По его словам, речь шла о том, чтобы не дать голодать малообеспеченным странам, но при таком отношении зерновая сделка больше не будет продлеваться, зерно нужно само Европе. Член Совфеда подчеркнул, что с учётом поведения европейских стран, соглашение вряд ли целесообразно продлевать.

Ранее «Московская газета» сообщила, почему в России дорожает хлеб, и от чего зависит цена зерна на внутреннем рынке.

Реклама