Общество
Образовательный проект «Женщины: Школа наставничества» продолжит работу в новом сезоне
Фото
Фото предоставлены Министерством образования РФ

Автор: Елена Янушевская

26 апреля 2023 10:18:29

1656

Стартовал второй сезон проекта Минобразования РФ «Женщины: Школа наставничества»

Проект приобретает особую актуальность в 2023 году, объявленном Годом педагога и наставника. Школа наставничества предоставляет участницам возможность получить персональные рекомендации и перенять опыт успешных женщин-лидеров из разных профессиональных сфер, прежде всего из науки. В проекте задействованы более 50 регионов РФ и 170 высших учебных заведений.

Во время вчерашней пресс-конференции, посвященной запуску второго сезона проекта, заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова обратила внимание на значительно возросший по сравнению с первым сезоном запрос со стороны студенчества: проект развивается. Так, в прошлом году, в 1-м сезоне лекционные треки не были выделены. Работала шла в общем формате «Наставник – наставница». Повышение интереса к мероприятию объясняется очевидным ростом присутствия девушек в науке. 

«На производстве хотят, чтобы молодые специалисты без долгого адаптационного периода быстро включались в процесс, активно коммуницировали, выстраивали свои карьерные траектории целенаправленно и предметно. Мы будем помогать, поэтому этот проект даёт шанс определить свой жизненный путь», — подчеркнула Петрова.

Управляющий директор по кооперации науки и бизнеса госкорпорации «Ростех» Елена Дружинина, идеолог первого сезона, рассказала о предпосылках создания проекта:

«Мы стали фиксировать, что все чаще в науку идут студентки и аспирантки. 31 молодежную научную лабораторию у нас возглавляют девушки. При этом с каждым годом растет количество женщин, выбирающих инженерную подготовку. Растет присутствие девушек и в высокотехнологичных сферах, им нужно помогать выстраивать социальные связи. На площадке Российской креативной недели запрос был сформулирован уже более определенно. Студентки предложили нам создать личный формат наставничества, чтобы они могли общаться с успешными женщинами, перенимать их опыт. Как только мы пригласили первых наставниц, подготовили первый сезон, получили поддержку от Совета Федерации».

Единственный ресурс, о котором надо заботиться сегодня, – это люди, — подчеркнула Дружинина. По ее словам, технологии очень быстро устаревают и не воспроизводят сами себя, и именно люди помогают делать рывок вперёд и совершать технологические прорывы. Таким образом, проект направлен на развитие человеческого капитала.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Координационного совета Российского общества «Знание» Любовь Глебова взглянула на задачи проекта с точки зрения государственной политики относительно «женской повестки» и отметила, что в России она «твердая, ресурсная и очень продвинутая»: что важно, в РФ она строится не на борьбе за права, а на создании условий, чтобы женский потенциал реализовался в самых разных направлениях. По словам Любови Глебовой, проблема права на какую-либо деятельность в России не стоит. Более того, женщины активно занимают лидирующие позиции в мужских профессиях – не только в традиционной для них педагогике, но и в сфере науки и высоких технологий. Лидерство в гражданской активности очевидно представлено женским лицом. Однако, как заметила сенатор, есть необходимость выделить в отдельный лекционный трек – именно педагогику, ведь без нее невозможно профессиональное становление ни в одной из передовых сфер.

Заместитель председателя Комитета по науке и образованию Госдумы Екатерина Харченко назвала Министерство образования, выступившее инициатором создания проекта «Женщины: Школа наставничества», «министерством будущего»: «Мы работаем для наших детей, а их больше 1,5 млн выпускают каждый год вузы страны». Также политик отметила, что, по данным статистики, в России в науке задействовано 40% женщин, тогда как в мире – 30%. Мотивацией для развития и карьерного продвижения должна быть любовь. Любовь к людям, к Родине, к тому, чем занимаешься. Поэтому неудивительно, что сегодня мы можем говорить о «женском лице» не только предпринимательства и науки, но и волонтерства, считает Харченко.

Тему волонтерства поддержала ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Наталья Трухановская. Она отметила, что среди «Послов русского языка в мире» большинство волонтеров – девушки. Это пример так называемой общественной дипломатии. Трухановская связала ее миссию с Годом русского языка в странах СНГ. Объединение этой программы со вторым сезоном проекта позволяет последнему распространять свою активность на сопредельные с Россией страны.

Член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при президенте РФ Александра Глазкова считает, что важно развивать бизнес-среду. Проект необходим, чтобы вырабатывать у успешных женщин привычку делиться своими знаниями: «Наставничество – это про энергию, опыт и созидание».

Обратила внимание Глазкова и на социальную составляющую женской активности. По ее словам, молодые женщины активно включаются в подобную деятельность. 

«Через участие в социальной повестке мы находим себе единомышленников», — заключила она.

Список участниц первого трека «Наука и технологии» утвержден 19 апреля. С 24 апреля по 12 мая будет рассмотрен и принят список участниц второго трека «Креативные индустрии». С 15 по 26 мая пройдет утверждение списка участниц трека «Бизнес». 

Второй трек пройдет в период с 25 по 31 мая в рамках «Российской креативной недели – Дальний Восток». А с 14 по 17 июня на Ежегодном петербургском международном экономическом форуме откроется и начнет работу третий трек.

Реклама