Экономика
Рубль в поисках стабильности: когда национальная валюта начнет расти и как это отразится на россиянах?
Фото
Московские Ведомости

Автор: Екатерина Чернакова

27 апреля 2023 19:29:03

835

С начала года в стране наблюдаются скачки курса рубля по отношению к доллару и евро. Эксперты заговорили о том, что противостояние доллара с рублем подходит к концу. Курс валют стабилизируется, а к лету начнут расти. Что ждет национальную валюту в ближайшие несколько месяцев, как крепкий рубль скажется на экономике и в чем сегодня безопасно хранить сбережения — в материале издания «Московские ведомости»

Что будет с курсом в ближайшее время?

Две недели назад курс рубля показывал низкие показатели в 83 рубля за доллар. Неделю назад рубль начал постепенно укрепляться и достиг уровня 81,5 рублей за доллар, сейчас 81,6. Курс евро также снизился с 91 рубля до 89,4 рублей за евро. Курс юаня упал с 12,1 рубля до 11,85 рублей за юань, рассказала кандидат экономических наук, международный финансовый консультант Юлия Попова. 

«В начале прошлой недели было заметно снижение волатильности (изменчивость цены, – прим. ред.), но позже Банк России опубликовал данные платежного баланса за первый квартал, свидетельствующие о резком спаде экспорта, что могло объяснить предыдущее ослабление курса рубля. В то же время, в Соединенных Штатах были опубликованы положительные данные по инфляции, которая замедлилась до 5% год к году, что ниже ожиданий. Это привело к снижению американской валюты по отношению к мировым валютам. Представители Центробанка России и Министерства финансов выразили надежду на стабилизацию курса рубля и его возврат к равновесным значениям, — отметила Юлия Попова.  

Поэтому текущие ценовые уровни по USD/RUB оцениваются аналитиками как максимумы на ближайшие месяцы. Также ожидается, что рост цен на нефть поможет укрепить курс рубля, объясняет эксперт. 

 «Если смотреть на перспективы, то планируется, что к лету курс рубля будет укрепляться и к концу 2023 года дойдет до отметки в 77 рублей за доллар, а среднегодовой курс в период 2024-2026 гг. составит от 76,8 до 78,8 рублей за доллар», — прогнозирует экономист. 

Заместитель руководителя по развитию Финансового ателье GrottBjorn, Георгий Красильников настроен менее оптимистично, но подтверждает – рубль в обозримом будущем может укрепится на 5 рублей по отношению к доллару и евро. 

«Есть дефицит бюджета, сложная логистика, потолки цен и другие факторы, которые сдерживают укрепление рубля. Если укрепление рубля и будет в ближайшие месяцы, то не более, чем на 5 рублей (по доллару и евро). Разница меньше чем в 5 рублей слишком несущественна при таком высоком риске, чтобы сейчас продавать валюту, — рассказал Георгий Красильников. 

Утверждение о том, что падение рубля по отношению к доллару подходит к концу поддерживает и руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов. В материале РБК Антонов рассказал, что зафиксированное в начале года ослабление рубля — российская валюта потеряла более 16% по отношению к доллару и 13% по отношению к евро — было вызвано «падением экспорта и пересмотром дефицита бюджета.

Как это скажется на экономике? 

С точки зрения фундаментальных факторов высокий курс рубля сейчас не так уж и выгоден. Сегодня идет активное развитие российского производства, а дешевая валюта может затруднить этот процесс, так как выгоднее будет привести, а не произвести, говорит Георгий Красильников.

Россия продает экспортные товары за валюту. Если валюта дорожает поступления в бюджет увеличиваются. Поэтому государству выгодно ослабление рубля, рассказал деловой газете «Взгляд» Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global. Но и слишком дорогой рубль государству не нужен это убивает импорт. Но еще более важным для властей остается сдерживание инфляции, рассказал эксперт.

 «Если цена на нефть продолжит расти, то российские нефтяные компании получат неплохую прибыль в валюте. И в этой ситуации крепкий рубль не даст государству получить максимальную прибавку к бюджету. Схема простая: есть доход в долларах, нужно его конвертировать в рубли. Чем выше курс — тем больше рублей пойдёт в госкопилку, — рассказала экономист, антикризисный управляющий, Елизавета Константинова.

В чем лучше сейчас хранить деньги?

Выбор валюты для хранения сбережений должен зависеть не от геополитической ситуации и курса, а от ваших финансовых целей, то есть сбережения нужно хранить в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить, уверенГеоргий Красильников.

«Если вы собираетесь покупать недвижимость, получать образование или совершать другие покупки за рубежом, то сбережения стоит делать в валюте этих стран. Например, если копите на квартиру в Казахстане, то копите тенге. Если собираетесь учиться в Милане, то копите в евро, — отметил эксперт.

По мнению Георгия Красильникова, если человек не планирует покупки в валюте, то и вкладываться в нее не стоит. Он советует присмотреться к другим финансовым инструментам. 

Кандидат экономических наук Юлия Попова, напротив, не видит ничего в покупке валюты. 

По ее мнению, высокая инфляция скорее всего с нами надолго, поэтому надо выбирать активы с защитой от нее. Инфляция почти всегда сопровождает девальвацию. Дорожают импортные товары и сырье, местные производители также поднимают цены. 

«Покупательская способность населения падает – снижается и наполняемость бюджета. Это плохо для страны. И если мы говорим про ситуацию в РФ, то нам нужно защитить капитал и от девальвации в том числе. К сожалению, российский фондовый рынок не сможет защитить от девальвации, поэтому инвесторы ищут убежище в валютах и диверсификации, — отметила Юлия Попова. 

Приобретение валюты — хороший способ защититься от девальвации, хотя бы в некотором объеме. Для этих целей подойдут юань и доллар, считает эксперт.

Реклама