Экономика
Эксперты назвали причины колебания цен на нефть и спрогнозировали дальнейшую динамику
Фото
Московские Ведомости

Автор: Элина Рустамова

27 апреля 2023 20:57:18

875

Цены на нефть падают на фоне опасений по поводу грядущей мировой рецессии и повышения ключевой ставки ФРС США, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

К вечеру четверга котировки нефти перешли к снижению, июньские фьючерсы на Brent дешевели на лондонской бирже ICE Futures на $0,14 (0,18%), до $77,55 за баррель.

Ранее СМИ писали, что стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 80 долларов за баррель впервые с 31 марта, тем самым растеряв рост, наблюдавшийся после объявления рядом стран ОПЕК+ о дополнительных сокращениях добычи нефти. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что тенденция удешевления нефтяных котировок сохранится из-за опасения грядущей глобальной рецессии. 

«В начале апреля на рынке наблюдалась некая психологическая реакция на решение ОПЕК+ о добровольном сокращении производства нефти у ряда членов организации, в результате которого цены на сырье ускорили рост из-за опасения грядущего дефицита черного золота. Однако постепенно спрос на нефть начал падать, а цена – снижаться. Как поведет себя рынок в ближайшие месяцы – ответить сложно. С одной стороны, решение ОПЕК+ о сокращении добычи вступит в силу с первого мая, что может повлиять на рост спроса на нефть. С другой стороны, не думаю, что страны, которые добровольно решились на сокращение производства, в течение ближайшего месяца достигнут запланированных показателей. Например, Саудовская Аравия заявила о сокращении производства на 500 тыс. баррелей в сутки, но при этом страна не обозначила конкретный срок, когда будет выполнена поставленная задача», — сказал Игорь Юшков. 

При этом собеседник издания отметил, что нынешние цены на нефть падают на фоне опасений по поводу состояния мировой экономики и повышения ключевой ставки ФРС. 

«ОПЕК+ принял решение о добровольном сокращении в ответ на действия Федеральной резервной системы США, которая за неделю до объявления о решении ОПЕК+ повысила ключевую ставку на 0,25 п. п. – до 4,75–5% годовых. Как результат кредиты подорожали и на бирже уменьшилась денежная масса, соответственно, экономическая активность падает вместе с ценой на нефть марки Brent. Это уже стало закономерностью, когда повышается базовая ставка ФРС цены на рынке нефти – идут вниз. Кроме того, есть опасение, что мировая экономика может скатиться в глубокую рецессию. В Евросоюзе неоднократно признавали, что в течение года Европейский центральный банк неоднократно может повысить свою ключевую ставку (по оценкам МВФ, 2023 год для большей части мировой экономики будет тяжелым, половина стран ЕС скатится в рецессию, – прим. авт.). На опасениях, что грядет серьезная рецессия, цена нефти тоже падает», — рассказал Игорь Юшков. 

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич считает, что при любом раскладе в ближайшем горизонте цена на нефть марки Brent не опустится ниже 75 долларов за баррель. 

«Результаты последних двух недель демонстрируют, что нефтяные котировки движутся в узком диапазоне и в такой ситуации нельзя говорить о закрепившейся тенденции. Соответственно, делать прогнозы и выводы – пока преждевременно. ОПЕК+ хочет удержать ценовой коридор в пределах 80-90 долларов за баррель нефти марки Brent. Исходя от ситуации ОПЕК+ будет реагировать на изменения на мировом нефтяном рынке и менять текущие планы по добыче нефти. Однако при любом раскладе, нефть марки Brent не опустится ниже 75 долларов за баррель. Тем более что спорный вопрос между Ираком и Турцией не разрешены, что также влияет на мировые котировки», — сказал Борис Марцинкевич. 

Напомним, 3 апреля ряд стран ОПЕК+ заявили, что дополнительно сократят добычу с мая по конец 2023 года – суммарно на 1,16 млн баррелей в сутки (сверх текущих квот). Члены ОПЕК+ пошли на этот шаг, чтобы «поддержать стабильность рынка». Россия при этом продлила свое добровольное сокращение добычи на 0,5 млн баррелей в сутки. Цены на нефть отреагировали на эти новости ростом — сразу после решения организации стоимость нефти марки Brent подскочила на 8% за сутки, достигнув 85 долларов за баррель.

Реклама