Экономика
Эксперты назвали не самые очевидные, но надежные варианты для инвестиций
Фото
freepik

Автор: Екатерина Чернакова

28 апреля 2023 10:48:52

1141

Экономическая нестабильность, скачки инфляции, страх потерять работу: все это заставляет задуматься о том, как сберечь накопления, а может быть и заработать. Выбор инвестиционных инструментов широк. Например, инвестировать в валюту можно, но надо понимать в какую

В апреле из-за валютных скачков россияне начали избавлять от долларов и евро. Вместо них теперь покупают юани, тенге и даже дирхамы. Для некоторых россиян это не самая понятная покупка. Инвестировать в ценные бумаги и акции, не разбираясь в тонкостях — рискованно, особенно сейчас. 

«Московские ведомости» поговорили с экспертами и узнали две оригинальные идеи для инвестиций.

Недвижимость должников

Евгений Гудков, специалист в области банкротства и недвижимости советует вкладывать средства в покупку недвижимости должников (банкротов). По его словам, во-первых, такая недвижимость продается со скидкой: то есть вы покупаете ликвидное имущество – квартиру или дом, но цена не рыночной, а ниже. В крупных городах, особенно в миллионниках, недвижимость пользуется спросом. 

«В крупных городах всегда движение, люди приезжают, рождаются, женятся. В больших городах сдать недвижимость в аренду или продать практически не составляет проблем. Таким образом инвестировав в недвижимость должников, можно и сохранить свои денежные средства благодаря дисконту при покупке и заработать при продаже, благодаря этому же дисконту, а также благодаря тому, что в больших городах недвижимость обычно растет в цене», — рассказал Евгений Гудков. 

Золотые монеты 

Вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский, как и многие другие эксперты, советует вкладывать в золото. Однако он советует покупать не просто драгметалл, а монеты. По его словам, у золота есть нюансы: если покупать его в физическом виде, придется платить НДС. При продаже золота, НДС не возвращается. На бирже золото колеблется в цене и время от времени падает. А вот монеты другое дело. За монеты не надо платить НДС, их не надо вносить в государственную интегрированную информационную систему отслеживания драгоценных камней и драгметаллов. Монеты ликвидны – всегда можно продать широкому кругу участников. 

«За последние 20 лет золото в рублях подорожало с 250 до 5000 рублей за грамм 999-й пробы. В долларах котировки также стоят возле исторических максимумов — 2000 долларов за унцию — и вот-вот этот максимум заново переставят, — говорит Алексей Вязовский. 

Эксперт считает, что все остальные способы инвестиций хуже. При покупке акций и облигаций возникает риск контрагента. Биржа может перестать работать, валюты могут заблокировать из-за санкций. Заблокировать можно даже наличную валюту — по номерам купюр. У золота отсутствует риск контрагента. Желтый металл служит человечеству в качестве денег и средства накопления уже больше 5 тыс. лет. 

Реклама