Экономика
Энергетик Юшков дал прогноз по ценам на нефть к концу 2023 года
Фото
Московские Ведомости

Автор: Андрей Мединский

30 апреля 2023 15:57:54

1421

Мировые цены на нефть в течение 2023 года будут постепенно повышаться и в четвертом квартале могут колебаться в диапазоне 90-100 долларов за баррель, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Отметим, страны ОПЕК+ решили сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки до конца нынешнего года. По мнению аналитика ФГ «Финам» Андрея Маслова, это происходит из-за снижения спроса со стороны крупнейших экономик мира. Однако, если Китай и Индия будут наращивать закупки нефти, на рынке может возникнуть ее дефицит. Это произойдет, потому что в условиях хронической недофинансированности отрасли быстро увеличить добычу нефти и удовлетворить повышающийся спрос будет невозможно.

Как отметил Игорь Юшков, мировой энергетический кризис, который мы наблюдаем в последние годы, был вызван именно недофинансированностью нефтегазовой отрасли. Причем его корни лежат вовсе не в событиях 2022 года, как пытаются это преподнести на Западе. 

«Энергокризис – это дефицит, который привел к росту цен на нефть и газ. Причина – недофинансирование отрасли. Оно возникло, поскольку западные страны говорили, что в ближайшее время произойдет энергопереход на другие, так называемые «зеленые» источники энергии, а потребление нефти, газа и угля сократится. Поэтому нет смысла вкладывать деньги в разработку новых месторождений, ведь производители столкнутся с тем, что их традиционные энергоресурсы будут никому не нужны. Однако, как видим, никакого энергоперехода до сих пор не произошло, а отрасль оказалась существенно недофинансированной. Спрос сохранился, а новых проектов нет. Поэтому цены на энергоносители начали расти еще в 2021 году», – пояснил эксперт.

По словам эксперта, сейчас в мире есть две разнонаправленные тенденции, которые формируют спрос на нефть.

«С одной стороны, перед странами Запада стоит угроза рецессии, они сейчас борются с инфляцией путем повышения учетных ставок, это делает кредитные ресурсы менее доступными, соответственно западная экономика развивается гораздо медленнее, и, как следствие падает потребление энергоресурсов. С другой стороны, Китай отменил пандемийные ограничения, которые сдерживали его развитие. Однако экономика КНР хотя и растет, но пока не такими темпами, как ожидалось», – рассказал Игорь Юшков.

По его мнению, цены на нефть в течение 2023 года будут определяться тем, какая из названных тенденций будет сильнее влиять на нефтяной рынок: «Я думаю, что в итоге на рынке будет дефицит нефти, и цены будут держаться на высоком уровне. Ранее ожидалось, что это начнется уже во втором квартале 2023 года. Однако проблемы с экономиками западных стран пока сдерживают эту тенденцию, смещая ее к концу года. К тому же Китай развивается постепенно, поэтому увеличение спроса на нефть с его стороны тоже происходит постепенно. И пока этот спрос меньше, чем ожидалось. Полагаю, что к концу четвертого квартала 2023 года мы увидим, что цены на нефть перешли из коридора 80-90 долларов за баррель в коридор 90-100 долларов за баррель».

Реклама