Экономика
Экономисты назвали возможные причины приостановки переговоров между РФ и Индией о расчетах в рупиях
Фото
Московские Ведомости

Автор: Андрей Мединский

04 мая 2023 20:18:46

1396

Россия и Индия вряд ли откажутся от переговоров о расчетах в рупиях, даже несмотря на то, что для этого есть веские основания. Такое мнение изданию «Московские ведомости» высказали экономисты, комментируя сообщение Reuters

Сегодня со ссылкой на собственные источники в индийском правительстве агентство Reuters сообщило, что Россия и Индия приостановили переговоры о расчетах в рупиях после того, как за долгие месяцы не удалось уговорить российскую сторону хранить резервы РФ в индийской валюте.

По мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, приостановка переговоров между странами действительно возможна, поскольку для этого есть веские основания.

«Есть понятие валюты «дружественной» страны, какой называют Индию по отношению к РФ, но есть и понятие свободно конвертируемой валюты. Индийская рупия не является таковой. Это значит, что ее нельзя свободно обменять на другие валюты где бы то ни было, купить на нее в любой стране товары или услуги. Иными словами, российские экспортеры, получившие оплату в рупиях, должны на них что-то закупить в Индии. Но эти товары в России не нужны в таком количестве. Конечно, рупии можно было бы положить в резервы. Но в таком случае возникает опасность их девальвации, потому что рупия не отличается стабильностью. В прошлом году рупия опустилась на 7% по отношению к доллару, но были годы, когда девальвация была гораздо серьезнее. Поэтому и могли застопориться переговоры России и Индии о расчетах в рупиях», — рассказал Константин Селянин.

«Я не верю в подобное развитие событий, — прокомментировал сообщения REUTERS доктор экономических наук Иосиф Дискин. — Дело в том, что Индия сильно заинтересована в наращивании торговых отношений с Россией. А отсылка, что Индия отказалась от переговоров из-за того, что Россия не соглашается формировать из рупии собственно резервы, тоже маловероятна. Этот аргумент выглядит нерелевантным, так как у нас имеется положительный торговый баланс, и для Индии выгодно чтобы они платили в рупиях, а мы в рублях, чтобы происходил взаимозачет, а разницу можно конвертировать в любые валюты в ОАЭ, где существует огромный финансовый рынок. Кроме того, ОАЭ используется Россией как хаб для обхода санкций. Можно было бы предположить, что Россия отказалась принимать рупии, и это застопорило переговоры. Однако для России отношения в Индией тоже крайне важны».

Ранее СМИ писали о том, в чем состоит дисбаланс российско-индийской торговли.

Реклама