Общество
Как ЦБ покрывает дефицит бюджета с помощью продажи юаней
Фото
Московские Ведомости

Автор: Андрей Мединский

05 мая 2023 12:34:55

658

Объем продажи китайских юаней на 5 мая составил 11,1 млрд рублей, сообщил Центробанк РФ. Кроме того, всего за период с 7 апреля по 5 мая планируется продать валюты на 74,6 млрд рублей

«Продажа китайских юаней на бирже необходима для выравнивания дефицита бюджета. Напомню, уже в первом квартале года расходы бюджета существенно превышали его доходы. Дефицит бюджета вырос до 2,4 трлн рублей при плановом годовом показателе в 2,9 трлн. Для покрытия этого дефицита используется бюджетное правило, которое с этого года действует в обе стороны. Иными словами, когда РФ недополучает нефтегазовые доходы, Минфин покрывает эти разрывы за счет продажи юаней, если же нефтегазовые доходы превышают установленный порог в 8 трлн рублей, то средства идут на пополнение резервов. С января этого года Центробанк начал продавать юани, в которых хранятся российские резервы, именно с целью покрытия дефицита бюджета. И пока ситуация с ценами на нефть не изменится, бюджетное правило будет работать именно таким образом», — рассказал «Московским ведомостям» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Ранее сообщалось, что к концу 2023 году мировые цены на нефть могут увеличиться. По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, сейчас на стоимость нефти влияют две разнонаправленные тенденции: рост экономики Китая и угроза рецессии в Европе. Если первая тенденция окажется сильнее второй, то в четвертом квартале года стоимость нефти может колебаться в пределах 90-100 долларов за баррель.

Ранее эксперты объяснили, почему бюджетное правило в этом году будет в основном работать наоборот.

Реклама