Экономика
Экономит Беляев объяснил, о чем говорит динамика товарооборота России и США с Китаем
Фото
Московские Ведомости

Автор: Андрей Мединский

09 мая 2023 15:15:09

593

По словам эксперта, динамика товарооборота России и США с Китаем демонстрирует общие тенденции перестройки мировой экономики

Рост товарооборота России и Китая характеризует общую тенденцию переустройства мировой экономики. Об этом же свидетельствует и сокращение поставок китайских товаров в США, рассказал изданию «Московские ведомости» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По данным главного таможенного управления КНР, за январь-апрель 2023 года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 41%. При этом экспорт российских товаров увеличился почти на 25%, а импорт китайских товаров в РФ – на 67%. В прошлом году рост товарооборота между РФ и КНР составил 29% и превысил 190 млрд долларов. В то же время за январь-апрель нынешнего года товарооборот между США и Китаем, наоборот, упал на 11%. Причем экспорт американских товаров в КНР сократился лишь на 2%, тогда как поставки китайских товаров в Соединенные Штаты упали более чем на 14%. В прошлом году товарооборот между США и КНР вырост только на 0,6% и составил 759 млрд долларов.

«В абсолютных величинах объемы товарооборота между РФ, США и Китаем несопоставимы: мы видим, что американо-китайский товарооборот вчетверо превышает российско-китайский результат. Однако в относительных величинах прослеживаются определенные тенденции. Рост товарооборота между США и Китаем лишь на 0,6% в прошлом году говорит о том, что между этими странами давно сложился баланс интересов, поэтому никакие прорывные изменения в динамике товарооборота просто невозможны. В то же время стремительно растет товарооборот между РФ и КНР, что говорит о перенаправлении товарных потоков из России под действием санкций, а также о росте роли российского рынка для Китая. Это отражается на динамике экспорта и импорта в нынешнем году. Россия в Китай поставляет преимущественно энергоресурсы, и мы видим, что их экспорт в 2023 году продолжает расти. Китай в свою очередь ввозит в РФ высокотехнологичную продукцию, в том числе и компоненты для сложных изделий, которые производятся в России. Тем самым КНР во многом заместила западные аналогичные товары, которые перестали поставляться в Россию из-за санкций», — рассказал Михаил Беляев.

По словам экономиста, падение всего на 2% поставок американских товаров в Китай связано с тем, что китайский рынок до сих пор имеет для американцев крайне важное значение. В то же время сокращение поставок китайских товаров в США на 14% может быть связано с тем, что именно США первыми начали вводить вторичные санкции против китайских высокотехнологичных компаний, сотрудничающих с Россией.

«Полагаю, что в ближайшее время эти тенденции сохранятся. Российско-китайский товарооборот какое-то время еще будет расти, пока не будет достигнут некий баланс. После этого увеличение товарооборота будет возможно лишь в пределах роста ВВП обеих стран. Также можно будет наблюдать и дальнейшее сокращение поставок китайских товаров в США, связанное с усилением геополитического и экономического давления Соединенных Штатов и всего Западного мира на КНР», — предположил эксперт.

Накануне стало известно, что ЕС может ввести санкции против семи китайских компаний за сотрудничество с Россией. Причем две из них уже находятся в санкционном списке США. По мнению политолога Константина Шадрова, в ближайшем будущем Запад все больше будет переключать внимание с России на КНР. О причинах этой тенденции — в материале издания «Гражданские силы.ру».

Реклама