Общество
Цены на сахар в России могут измениться в ближайшее время
Фото
Московские Ведомости

Автор: Руслан Романов

10 мая 2023 13:03:54

747

Повышение стоимости килограмма сахара на 2-3 рубля в ближайшее время не должен удивлять, так как продолжается рост оптовых цен, вызванный ростом мировых цен на сахар и низким курсом рубля. Об этом сообщил директор российской консалтинговой компании Sugar.Ru, специалист по аграрному рынку Вадим Гомоз

По словам эксперта, до себестоимости сахара из сахара-сырца ещё есть около 5 рублей, однако дистанция до цены сырцового замещения стремительно сокращается.

«Поэтому в ближайшие неделю-две с высокой степенью вероятности цены могут не только остановиться, но и пойти на снижение. Это зависит от того, решат ли купившие сахар компании зафиксировать прибыль», — отметил Вадим Гомоз.

Как отметил собеседник издания, цена на сахар в России сейчас достаточно высокая. Основным фактором, повышающим его стоимость, остаётся рост мировых цен. 

«Мы являемся частью мирового рынка, более того, у нас есть Таможенный союз, в рамках которого сахар перемещается беспошлинно. В рамках ТС у условного казахстанского коммерсанта есть выбор: покупать сахар на мировом рынка или покупать сахар в России. И если в РФ сегодня сахар будет значительно дешевле, чем в других странах, то решение казахстанского бизнесмена будет, очевидно, в пользу покупки российского сахара. Аналогично – для Таджикистана, Туркмении, Азербайджана и Армении, а в последнее время и для Узбекистана», — уточнил директор Sugar.Ru.

Эксперт уточнил, что такая ситуация может привести к дефициту в России сахара в конце сахарного сезона, который начинается в августе и заканчивается в июле следующего года. В этом случае Россия будет вынуждена сама покупать сахар на мировом рынке по диктуемым этим рынком ценам. Тем не менее в стране сложились благоприятные условия для выращивания сахарной свёклы, что должно позволить избежать такого сценария.

Но говорить об урожае сахарной свеклы ещё рано — только в эти дни начался её сев, и многое будет зависеть от погоды в той или иной части страны. Свёкла высаживается в регионах с достаточно широким географическим разбросом, заметил собеседник издания.

«Хороший урожай обеспечивает погода с достаточным количеством дождей и солнечных дней, но до уборки ещё 5-7 месяцев, в зависимости от субъекта РФ. Кроме того, этот урожай ещё нужно собрать и сохранить до того, как он поступит на переработку, так что важна и погода во второй половине осени и в декабре. С очень условной скидкой можно предварительно предположить, что в РФ соберут более 6 млн тонн сахара – сев проходит хорошо, площади сева выросли, влаги в почве достаточно, — добавил Вадим Гомоз. — Но это самые первые оценки, которые могут изменяться на десятки процентов в обе стороны, в зависимости от погоды. И надо понимать, что основные свёклосеющие регионы расположены вдоль зоны проведения СВО. Помимо этого, в России значительное количество используемой сельхозтехники и оборудования производится в странах ЕС и США, так что одними погодными условиями риски будущего урожая не ограничиваются. Основами рынками сбыта российского сахара остаются страны бывшего Советского Союза, в первую очередь, Средней Азии. Крупнейший импортёр – Казахстан, куда обычно поставляется более 50% российского экспорта сахара».

В апреле мировые цены на продовольствие выросли на фоне повышения котировок на сахар, мясо и рис, напомнил специалист:

«Индекс цен на продовольствие ФАО – это интегральный параметр, который учитывает изменения цен на ряд групп товаров: растительные масла, зерновые, молочные продукты, мясо, сахар. Внутри каждой из этих групп есть свой ряд товаров со своими ценами. Например, зерновые, это, в том числе, пшеница, кукуруза или ячмень. Другими словами, это средняя температура по больнице, которая интересна только в качестве показателя общего движения рынка. В каждый конкретный период времени какие-то из этих десятков продуктов дорожают, какие-то дешевеют, соответственно первые вносят свой вклад в рост индекса, вторые – в его снижение. На текущий момент основная группа, работающая на рост индекса цен на продовольствие ФАО, это сахар, и в гораздо меньшей степени – мясо. Однако картина может измениться».

Замдиректора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что кроме традиционного сезонного фактора, подорожание на продовольственном рынке обусловлено ослаблением рубля. По его словам, многую продукцию и ингредиенты для продовольствия РФ по-прежнему закупает за рубежом за валюту, что не может не сказываться на ценах.

Ранее «Московская газета» назвала товары, которые дешевеют в последние недели после значительного подорожания.

Реклама