Экономика
Экономисты оценили надежность сотрудничества с КНР
Фото
freepik

Автор: Элина Рустамова

23 мая 2023 21:17:45

724

По состоянию на 2022 год китайские инвесторы вложили в экономику Москвы 910 млн долларов. Почти половина всех инвестиций пришлась на строительство и прочие операции с недвижимостью. Еще треть от общей суммы инвестиций приходится на финансовую и страховую деятельность

Однако в экспертных кругах есть опасение, что рост китайских инвестиций в российскую экономику может в будущем сыграть «злую шутку». В частности, ряд экспертов не исключают, что Россия может оказаться в зависимом положении от КНР. Кроме того, у РФ слишком мало опыта взаимодействия в сфере экономики с Китаем, поэтому перспективы сотрудничества с азиатскими партнерами выглядят неопределенно. 

Кандидат экономических наук Николай Кульбака рассказал, почему такие опасения беспочвенны. 

«Накопленный объем прямых иностранных инвестиций в Москву из Китая в 2022 году составил 910 млн долларов, что в пересчете на российскую валюту составляет примерно 70 млрд руб. Для сравнения, годовой бюджет Москвы – это почти 3,3 трлн руб. за аналогичный период. Таким образом, объем китайских инвестиций равняется всего 2% от годового расхода Москвы – это ничтожно мало, чтобы говорить о растущей зависимости российской экономики от КНР. Но, с другой стороны, Китай – своеобразная страна и с экономической точки зрения. Несмотря на то, что за последние десятилетия Китай превратился в одну из ведущих мировых экономик, он сильно уступает другим странам в мировом финансовом рынке. Китайский юань все еще нельзя назвать свободно конвертируемой валютой и именно по этой причине сегодня есть проблемы в экономических взаимоотношениях между Россией и КНР. В условиях санкций Россия вынуждена накапливать активы в юанях, понимая, что китайская валюта не является полноценным защитным активом. В любой момент ситуация в республике может кардинально измениться (речь идет о ситуации вокруг Тайваня, – прим. авт.), и это может не лучшим образом отразиться на российской экономике. С этой точки зрения, сотрудничество с Китаем нельзя назвать надежным и перспективным. Для российской стороны, это вынужденное сотрудничество», — рассказал Николай Кульбака. 

Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что Россия должна придерживаться селективного подхода к иностранным инвестициям. 

«Иностранные инвестиции нельзя недооценивать и переоценивать, к ним следует подходить очень избирательно. Особенно это касается инвестиций, направляемых в стратегически важные отрасли, даже если речь идет о «дружественных» странах. Селективный подход поможет сохранить наш экономический суверенитет и безопасность. Также нет повода для оптимизма, когда иностранные инвестиции приходят в наш финансовый сектор, в российской истории уже был такой негативный опыт. Другое дело, когда инвестиции направляются в реальный сектор экономики. Это помогает увеличить ВВП и рабочие места. Строительный сектор, куда направляется половина китайских инвестиций, относится именно к таким сферам. Но и здесь необходим надзор, чтобы контроль над отраслью не оказался в руках иностранцев. В целом, отсутствие достаточного опыта работы с китайскими инвесторами, которые отличаются специфическим подходом к бизнесу, это не всегда плохо. Это новый опыт, который принесет дополнительные вложения в экономику и будет способствовать повышению благосостояния населения», — сказал Михаил Беляев.

Реклама