Экономика
О чем говорит нынешний размер средств Фонда национального благосостояния
Фото
Московские Ведомости

Автор: Андрей Мединский

03 июня 2023 12:12:37

716

Окончательный объем дефицита бюджета России 2023 года станет ясен лишь к концу года, поэтому сейчас сложно судить и достаточности средств Фонда национального благосостояния, которые могут быть частично использованы для покрытия этого дефицита, сообщил кандидат экономических наук Константин Селянин

По данным Минфина РФ, на 1 июня 2023 года объем ликвидных средств ФНБ составил 6,6 трлн рублей или 4,4% прогнозируемого на этот год ВВП. Стоит отметить, что до февраля 2022 года объем ликвидных средств ФНБ был существенно выше, тогда он составлял 8-9 трлн рублей. Далее в течение 2022 года эта сумма немного уменьшилась, но все равно приближалась к 8 трлн рублей. Однако в конце года власти сообщили о том, что средства ФНБ будут направлены на покрытие дефицита бюджета. Тогда ФНБ уменьшился примерно на 2 трлн рублей. С тех пор объем ликвидных средств в ФНБ существенно не менялся и был выше 6 трлн рублей.

«Под ликвидным активом в экономике обычно понимают актив, который можно быстро продать и обратить в денежную форму. Однако мы достоверно не знаем, что именно понимает российский Минфин под объемом ликвидных активов ФНБ. Если предположить, что под ним понимается именно общепринятое значение, то положительным моментом является то, что власти держат объем доступных средств ФНБ на практически одном уровне и не тратят эти сбережения. Но тогда встает вопрос, за счет чего финансируется бюджет, при том, что расходы сейчас существенно превышают доходы бюджета. Самое простое объяснение – это финансирование этих расходов из текущих операций при одновременном отнесении каких-то затрат первой половины года на его вторую половину. Но в таком случае в скором времени может сложиться ситуация, когда окажется, что дефицит бюджета резко вырос именно из-за этой практики. И тогда придется доставать средства их ФНБ, чтобы закрыть эту нехватку», — пояснил экономист.

По мнению независимого финансового консультанта Анны Краснопольской, в ближайшее время Россия будет вынуждена использовать средства ФНБ для покрытия растущего дефицита бюджета. По ее словам, рост дефицита бюджета обусловлен несколькими факторами:

«Во-первых, это экономический ущерб, который Россия понесла из-за санкций, введенных Западом. Хотя страна и пытается компенсировать убытки за счет переориентации торговли энергоресурсами, понятно, что эти убытки есть. 

Во-вторых, арест российских активов за рубежом на 300 млрд долларов также сыграл определенную роль. Воспользоваться этими активами наша страна сейчас не может. 

Наконец, Россия проводит более года специальную военную операцию, и это требует значительных финансовых вложений».

В то же время, по словам экономиста Константина Селянина, дефицит бюджета может закрываться не только из ФНБ, но и за счет эмиссии облигаций федерального займа, а также за счет повышения налогов.

«Но есть проблема серьезнее: что делать, когда все эти деньги будут «проедены»? Я полагаю, что о наличии или отсутствии проблем с дефицитом бюджета мы узнаем ближе к концу года или даже раньше. Тогда можно будет однозначно судить о том, насколько хватает средств ФНБ не только для покрытия части этого дефицита, но и для обеспечения стабильного развития страны в будущем», — резюмировал Константин Селянин.

Ранее «Московская газета» писала, что по мнению экспертов, основным фактором, дестабилизирующим российскую экономику, является разбалансировка федерального бюджета, когда превышение расходов над доходами ведет к росту его дефицита.

Реклама