Экономика
Экономисты оценили дальнейшие перспективы фондового рынка России
Фото
Московские Ведомости

Автор: Элина Рустамова

12 июня 2023 15:44:03

767

Оборот российского фондового рынка с 2022 года упал в два раза. Но это не повод для беспокойства, считает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов

«В нынешних условиях прогнозировать долгосрочную перспективу роста российских компаний сложно, что является препятствием для локального фондового рынка. Несмотря на то, что его волатильность и риски выросли, для некоторых участников такая ситуация стала благоприятной средой для заработка. В частности, для тех, кто настроен на краткосрочные спекуляции, сильные колебания цен на рынке являются инструментом заработка. В целом, после февральских событий и последовавшего ухода нерезидентов с российского фондового рынка структура рынка заметно изменилась, где основной движущей силой стали физлица. При этом с 2022 года оборот рынка, по грубым подсчетам, упал примерно в два раза, в результате чего российский фондовый рынок откатился примерно на пять-семь лет назад. Это не критическая ситуация, в 1998 году ситуация была намного хуже нынешней. Более того, несмотря на нынешний кризис, российский фондовый рынок не растерял свою привлекательность. Но его дальнейшее восстановление будет во многом зависеть от геополитического фактора», — рассказал Сергей Хестанов изданию «Московские ведомости».

По словам экономиста Егора Клопенко, фондовый рынок оживился во многом благодаря инсайдерской торговле. 

«За прошедшие полтора года российский фондовый рынок сделал много шагов назад. Нынешнее его состояние представляется достаточно скучным для трейдеров, при этом фондовый рынок стал идеальным местом для инсайдерской торговли – это сделки, заключенные лицами, имеющими доступ к конфиденциальной информации, связанные с акциями крупных корпораций. Во многом за счет инсайдерской торговли рынок немного оживился. Но если говорить о перспективах, то пока нет оснований для благоприятных прогнозов. На рынке недостаточно инвестиционных идей, поскольку количество ликвидных компаний очень ограничен. В тоже время фондовый рынок так и не стал удобной площадкой для малого и среднего бизнеса. Что касается участников рынка, то они стали заложниками политического фактора. При негативном развитии событий доля частных инвесторов в фондовом рынке возьмет курс на сокращение, что повлияет на объем вложений. Соответственно, при более благоприятном раскладе возможен незначительный рост, что не добавит ликвидности фондовому рынку и не сделает его интересным для эмитентов. Для того, чтобы «раскачать» рынок необходимо изменить структуру фондового рынка, в том числе, за счет расширения числа ликвидных компаний, которые выпускают и продают свои ценные бумаги», – отметил Егор Клопенко. 

Согласно опубликованным 6 июня данным Мосбиржи, в мае число физических лиц, имеющих брокерские счета, достигло 25,56 млн человек. Количество счетов превысило 43 млн. Но при этом количество пустых счетов по-прежнему остается высоким. 

Реклама