Общество
В ГУРБ предупредили жителей Подмосковья о мошеннических схемах с вовлечением детей в интернете
Фото
Московские Ведомости

Автор: Руслан Романов

15 июня 2023 15:10:09

3419

В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, каким образом несовершеннолетние чаще всего попадают в ловушку мошеннических онлайн-схем

Наиболее распространённым способом является создание поддельных сайтов онлайн-игр, магазинов и развлекательных каналов. Дети заходят на такие сайты, вводят данные банковских карт, откуда мошенники списывают все деньги. 

Специалисты ГУРБ Московской области призывают родителей обратить внимание детей на публикации в сетях геолокаций, данных о родных, фотографии квартир, документов и билетов. Этого ни в коем случае нельзя делать, поскольку мошенники, собрав нужную им информацию, могут спланировать ограбление, пока семья находится в отъезде.

Часто злоумышленники заводят с детьми дружбу по переписке – обычно это происходит во время онлайн-игр. Войдя в доверие, мошенники под благовидными предлогами просят передать им данные банковских карт. Кроме этого, они взламывают аккаунты и рассылают сообщения с просьбой о помощи, а также вредоносные ссылки.

Ещё одним способом получить доступ к данным банковских карт является предложение подработать – это может быть участие в анкетировании или платном опросе. Просьба предоставить данные для перевода оплаты за проделанную работу выглядит вполне логичной, на чём и попадаются подростки.

Другой вариант подработки может сделать подростка соучастником проведения нелегальных финансовых операций – мошенники предлагают перевести деньги со счёта на счёт или обналичить средства за определённый процент.

Следующая распространённая схема – использование QR-кода. Аферисты расклеивают объявления о выплатах студентам, узнать о которых, можно отсканировав QR-код, который автоматически переводит абонента на чат-бот, запрашивающий данные банковской карты для якобы получения выплаты.

Существует ещё одна мошенническая схема, которую специалисты ГУРБ назвали «Игра на популярности». Мошенники взламывают аккаунт известного блогера, снимают от его имени видео с использование технологии «дипфейк», публикуют рекламу финансовой пирамиды и просят сделать перевод. Как отмечают в управлении, многие верят подобным призывам и отдают свои деньги злоумышленникам.

В Главном управлении региональной безопасности Московской области обратили внимание родителей на необходимость рассказать обо всех таких схемах детям.

Эксперт регионального цифрового образовательного проекта «IT-Куб» Андрей Солодовников рассказал изданию «Московские ведомости», что наиболее часто подростки попадаются на так называемых фишинговых сайтах, которые внешне практически не отличаются от официальных порталов.

«Дело в том, что подростки чаще пользуются мобильными телефонами, в которых сложно разглядеть веб-адрес сайта. А аферистам достаточно изменить в нём один знак или переставить местами латинские буквы. В итоге дети заходят на сайт или копируют с него вредоносные ссылки, что позволяет мошенникам получить доступ к персональным данным», — пояснил эксперт.

Ранее в ГУРБ Московской области предупредили жителей Подмосковья о виде мошенничества при помощи фальшивых QR-кодов для покупки билетов.

Реклама