Общество
Стоимость огурцов и молока в РФ снизилась: эксперты назвали причины колебания цен на сельхозпродукцию
Фото
Московские Ведомости

Автор: Андрей Мединский

20 июня 2023 18:39:46

730

В Москве снизилась стоимость некоторых видов сельхозпродукции, например, помидоров и огурцов, а также молока и других молочных продуктов. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Банка России по Центральному федеральному округу

«Введение в эксплуатацию новых тепличных комплексов способствовало росту объема производства овощей закрытого грунта. Наращивание производства молока и молочной продукции в регионах-поставщиках увеличило ассортимент этих продуктов. Поэтому цены на молоко и сметану в Москве также снижались», — говорится в сообщении.

О том, какие факторы сейчас способствуют снижению стоимости сельхозпродукции, изданию «Московские ведомости» рассказал заслуженный работник сельского хозяйства России, основатель сельскохозяйственной компании «Радуга» Николай Парыгин.

Он отметил, что цены на плодовоовощную продукцию имеют сезонные колебания.

«Но ведь есть и другие факторы, которые могут существенно влиять на стоимость. Урожай еще нужно вырастить и убрать, и 60% успеха напрямую зависит от погодных условий. К примеру, у нас, на Урале, два месяца не было дождей, и стояла жара, собирались уже даже засуху объявлять. Дожди пошли только сейчас. Кроме того, удобрения дорожают, горюче-смазочные материалы тоже, курс доллара растет, а значит все импортные запчасти обходятся дороже. Учитывая эти факторы, сейчас очень сложно прогнозировать, что овощи и фрукты могут подешеветь», — рассказал эксперт.

В то же время кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что увеличение объемов производства, на которое ссылается ГУ Банка России по ЦФО действительно по законам экономики влияет на цены.

«Если увеличивается предложение, цены падают. Это закон экономики. Однако нужно констатировать, что в России потребительский рынок высоко монополизирован. Конечно, торговые сети реагируют на увеличение предложения со стороны производителей и на сезонное снижение стоимости овощей и фруктов. Но в конечном счете они преследуют цель не дать ценам упасть ниже достигнутого уровня. Поэтому, даже если цена на плодовоовощную или молочную продукцию в моменте немного снизилась, это вовсе не означает, что трейдеры в скором времени не отыграют это снижение обратно», — пояснил экономист.

Ранее редактор отраслевого портала Sugar.ru Вадим Гомоз рассказал «Московской газете» с какими рисками сейчас сталкивается сахарная отрасль России.

Реклама