Общество
Будут ли власти Москвы расширять возможности бесплатного пользования электровелосипедами?
Фото
Московские Ведомости

Автор: Алексей Черников

23 июня 2023 20:59:19

925

«Московские ведомости» продолжают следить за акцией с бесплатными поездками на электровелосипедах сервиса «Велобайк», о которой мэр Москвы Сергей Собянин объявил в мае. Отмечалось, что обладатели права на бесплатный проезд в общественном транспорте по карте «Тройка» или социальной карте москвича смогут пользоваться всеми велосипедами, кроме самой продвинутой модели электровелосипеда 2.0, бесплатно в том случае, если одна поездка не превышает 30 минут. Количество поездок в день не ограничено. Если оформлен месячный абонемент, таких поездок в общей сложности можно совершить до 60, если годовой – уже 390

Ведущий эксперт Центра социальных исследований и технологий РГСУ, экс-глава муниципального округа Тверской Яков Якубович тогда поприветствовал эту инициативу, отметив, что увеличение числа пользователей индивидуальным электротранспортом поможет разгрузить столичные дороги. Позитивным может оказаться и влияние на экологию мегаполиса. 

При более близком ознакомлении с правилами акции Якубович сделал вывод, что не все льготники смогут ею воспользоваться. При обращении на горячую линию сервиса Якубовичу пояснили, что предложение распространяется лишь на студентов и учащихся. Эксперт отметил, что в Москве гораздо больше льготных категорий граждан, бесплатно пользующихся общественным транспортом. К ним относятся пенсионеры, члены многодетных семей, почётные доноры Москвы и многие другие жители города, которым может оказаться удобно передвигаться на электровелосипеде. 

«Вроде и сумма 2075 рублей за абонемент небольшая, но платить её не хочется, учитывая, что воспользуешься прокатным велосипедом несколько раз, а заплатить надо за целый год. А вот если бы была возможность пользоваться бесплатно, чисто психологически шанс на использование велосипедов повысился бы», — объяснял Якубович. 

Чтобы обратить внимание московских властей на данный аспект, Яков Якубович направил обращение в Департамент транспортной политики и развития дорожно-транспортной инфраструктуры с предложением расширить возможность получасовых бесплатных поездок на электровелосипедах сервиса «Велобайк» на всех москвичей, имеющих право бесплатного проезда на общественном транспорте. Недавно поступил ответ на это обращение за подписью первого замглавы Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Романа Латыпова, текст которого есть в распоряжении редакции. В документе отмечается, что проект пока реализуется в пилотном режиме и продолжит развиваться. Предложение Якубовича в будущем пообещали учесть. 

«Сложно считать ответ абсолютно положительным. В нём не говорится прямо, что москвичам-льготникам дадут возможность использовать бесплатно велобайк. Когда я был должностным лицом, всегда руководствовался принципом «даже если помочь не получается, надежды лишать нельзя». И тон этого письма явно обнадёживающий. В нём пишут, что проект пилотный, только начался, и что пожелание будет учтено в дальнейшем, когда проект выйдет на основную фазу. Видимо, это произойдет либо после нескольких месяцев пилотного режима, либо уже в следующем сезоне. Почему я считаю, что ответ обнадёживающий? Обычно на подобные предложения власти Москвы отвечают что-то вроде «ваше обращение рассмотрено, предложение не представляется экономически обоснованным и целесообразным». В моём случае этого нет. Возможно, это связано с предстоящими выборами мэра и нежеланием никому прямо отказывать, а возможно мы действительно увидим предложение реализованным в будущем. И пользователей у «Велобайков» прибавится, что несомненно произведёт положительный эффект на транспортную ситуацию в городе», — рассказал Яков Якубович «Московским ведомостям».

Издание продолжит следить за судьбой этой инициативы, поскольку современный, удобный и разнообразный транспорт – необходимое условие успешного развития и высокого качества жизни в любом крупном городе. Рост популярности электровелосипедов, электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности уже можно отнести к общемировым трендам. Аналогичные сервисы развиваются во многих городах Европы, Азии и Америки и оказывают своё положительное влияние как на экологическую ситуацию, так и на уровень загруженности дорог. В России совершенствуется и нормативно-правовая база для безопасного использования СИМ. Так, с 1 марта 2023 года вступили в силу соответствующие изменения в ПДД, устраняющие лазейки в законодательстве, позволявшие пользователям электросамокатов, гироскутеров и других подобных устройств избегать ответственности за опасное поведение на дорогах. Теперь для таких транспортных средств также прописаны свои права и обязанности, включая ограничение скорости и запрет на управление в нетрезвом виде. Остаётся лишь ввести в привычку передвижение не только на традиционных автомобилях и общественном транспорте, но и на таких компактных и экологичных транспортных средствах. Привлечение к ним внимания граждан, в том числе с помощью бонусных акций, сейчас представляется весьма важным и своевременным.

Реклама