Общество
Терракотовая кальянная в здании подпольной типографии РСДРП: когда москвичи смогут увидеть прежний облик исторического здания на Лесной?
Фото
Фото предоставил Яков Якубович

Автор: Николай Васильев

05 июля 2023 11:59:31

3874

Бывший глава МО Тверской города Москвы, ведущий эксперт Центра социальных исследований и технологий РГСУ Яков Якубович рассказал «Московским ведомостям» о том, как нарушается облик исторических объектов в центре города. Ситуацию прокомментировали в Департаменте культурного наследия Москвы и в Государственном музее современной истории России. Архитектор Алексей Кротов считает, что исторические здания не должны подвергаться никаким изменениям

«На улице Лесная, 55 находится объект культурного наследия – бывшая подпольная типография РСДРП, — рассказал «Московским ведомостям» Яков Якубович. – Трёхэтажное кирпичное здание. Несколько месяцев назад туда въехала кальянная Hookah Place. Жители района обратили внимание на то, что заведение изменило материал фасада здания и колористическое решение: вместо кирпича – штукатурка, окрашенная в терракотовый цвет. Жители по старой памяти обратились ко мне как к бывшему муниципальному депутату Тверского района. И мы совместно написали два обращения. Одно – в Департамент культурного наследия Москвы, другое – в Объединение административно-технических инспекций города Москвы. В ОАТИ провели визуальную проверку здания, установили, что фасад не находится в аварийном состоянии и предложили нам обратиться в Московский комитет архитектуры, поскольку он отвечает за облик и колористический паспорт здания. Но всё дело в том, что здание – объект культурного наследия. И вот Департамент культурного наследия Москвы отреагировал на нашу просьбу менее формально. Мне и нескольким нашим неравнодушным жителям ДКН ответил, что кальянной Hookah Place выдано предостережение о недопустимости нарушения законодательства.Но обычно в таких случаях выдается не просто предостережение, а предписание привести фасад здания в соответствие с тем обликом, который является предметом охраны. Поэтому пока непонятно, что будет с фасадом, вернут ли его в прежнее состояние? Также отмечу, что в здании на Лесной, 55 находится филиал Государственного музея современной истории России (в ответе Департамента культурного наследия Москвы – филиал Государственного музея истории СССР, – прим.авт.). — И вот в этом здании «поселилась» кальянная. Почему музей молчит?»

Государственный музей современной истории России, как выяснилось, не молчит по этому поводу и возмущён тесным соседством не только с кальянной, но и с хостелом.

«Мнение музея – что присутствие в здании кальянной недопустимо — сказала «Московским ведомостям» первый заместитель гендиректора Государственного центрального музея современной истории России Инна Нелюба. — Но мы на кальянную никаким образом влиять не можем. По этому поводу нужно обращаться в Департамент культурного наследия города Москвы. Фасады – предмет охраны. А кальянная покрасила фасад в непонятный цвет, обработала штукатуркой. Руководитель нашего филиала на Лесной, 55 сделала фотографию этого фасада и выслала куратору в Департамент культурного наследия. Вообще, в этом здании на Лесной 55 – несколько организаций».

По словам Инны Нелюбы, в здании на Лесной, 55 также располагается хостел, у музея с ним был конфликт, который решился через прокуратуру. В хостеле действовала прачечная, от деятельности которой в помещении музея скапливался конденсат, рассказала собеседница издания.

А что намерен делать с нарушением исторического облика города Департамент культурного наследия Москвы? 

Как следует из ответа ДКН от 15 июня на запрос Якова Якубовича, ведомство намеревалось вынести пользователю Объекта «филиал Государственного музея истории СССР» предостережение о «недопустимости нарушения обязательных требований».

«Это означает, что пользователь объекта должен будет вернуть фасад здания на Лесной, 55 в прежний вид, — пояснил «Московским ведомостям» и.о начальника Управления территориального контроля Мосгорнаследия Игорь Аникин. — Одну проверку мы уже провели. Возможно, в конце августа мы проведём вторую. Если фасад не вернут в прежний вид мы вынесем второе предостережение. Если и это не принесет результата, будем обращаться в прокуратуру, чтобы решить вопрос через суд».

«В районе метро «Новослободская» и «Менделеевская» на одном из отреставрированных 3-этажных зданийтоже можно увидеть терракотовую штукатурку Hookah Place, — добавил Яков Якубович. — Видимо, это дизайн-код этого заведения. Вместо большой вывески можно прибегнуть к такому вот яркому изменению фасада здания и привлечь внимание. Но когда это происходит в самом центре Москвы с объектами культурного наследия, это вызывает раздражение жителей».

«Исторические здания нельзя менять, потому они и исторические, — сказал «Московским ведомостям» архитектор Алексей Кротов. – За 20 и 21 века утрачено так много, что нам теперь нужно говорить о сохранении любого мало-мальски интересного дома. С этой точки зрения никаких изменений старых зданий происходить не должно. Иначе мы будем терять страницы нашей истории. 500-летние дубы и 100-летние здания нужно сохранять. Что касается произошедшего изменения фасада здания бывшей подпольной типографии РСДРП, необходимо вызвать специалистов по охране памятников истории и культуры, чтобы оценить масштаб бедствия и поставить задачу, что теперь нужно сделать. К сожалению, нарушение исторического облика города происходит в Москве сплошь и рядом».

Реклама