Политика
«Южную Корею подтягивают к НАТО с прицелом на Тайваньский кризис»: эксперты
Фото
Московские Ведомости

Автор: Василий Иваненко 

06 июля 2023 15:25:40

2187

По данным корейских СМИ, президент Южной Кореи Юн Сок Ель будет лично присутствовать на июльском саммите НАТО в Вильнюсе. После Литвы южнокорейский лидер намерен посетить с визитом соседнюю Польшу. По мнению политологов, Соединенные Штаты постепенно интегрируют Сеул в структуру альянса с прицелом не только на украинский, но и на возможный тайваньский кризис

Как сообщило6 июлякорейское агентство Yonhap, Юн Сок Ель посетит Вильнюс с 10 по 12 июля, чтобы встретиться с лидерами НАТО по поводу конфликта на Украине и сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе. «В кулуарах саммита он проведет серию двухсторонних встреч, в частности, переговоры с премьер-министром Японии Фумио Кисидой», — заявило агентство. После саммита НАТО президент Южной Кореи поедет в Польшу, где встретится со своим коллегой Анджеем Дудой. При этом агентство указывает, что по ходу посещения стран Восточной Европы корейский лидер «может заехать на Украину», но в Сеуле пока опровергают такие планы.

Ранее заместитель постпреда России при ООН Анна Евстигнеева заявила, что растущая военная активность США, Южной Кореи и Японии «оказывает деструктивное влияние на ситуацию в Северо-Восточной Азии», а секретариат ООН полностью игнорирует этот факт. В этой связи, Россия призвала США предпринять конкретные шаги по снижению напряженности и возобновлению диалога с КНДР. По словам Евстигнеевой, хотя США и заявляют о готовности к диалогу, но история американской дипломатии в регионе, а также реальные шаги Америки заставляют в этом сомневаться. Она призвала США прекратить «попытки переложить ответственность на другие страны». Также Анна Евстигнеева сообщила, что соглашение между США и Южной Кореей по вопросам ядерного планирования «приведет к гонке вооружений» в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Военный эксперт, директор Музея истории войск ПВО Юрий Кнутов рассказал изданию «Московские ведомости», что интересы США и ЕС все больше распространяются на Азию.

«На мой взгляд, одна из причин активизации Западом отношений с Южной Кореей — в том, что интересы Евросоюза со временем все больше распространяются на Азию. А генсек НАТО Йенс Столтенберг на днях заявил, что интересы альянса теперь выходят за пределы североатлантического региона. И его все больше «интересует ситуация с безопасностью во всем Тихоокеанском регионе», — отметил эксперт. — Сама по себе Южная Корея весьма активно задействована в военных программах Пентагона, а в последние два-три года Сеул проводил большое количество учений совместно с армией США. Это, кстати, спровоцировало соседнюю Северную Корею на интенсивные ракетные пуски. В Пхеньяне пытались хотя бы таким образом прекратить череду масштабных учений у своих берегов».

По мнению Юрия Кнутова, визит президента Южной Кореи на саммит НАТО означает и то, что Сеул явно «подтягивают» к альянсу.

«Одна из целей дискуссии — активизировать поставки современного корейского оружия и боеприпасов на Украину. Кроме того, у соседней Польши также есть ряд договоренностей с Сеулом о покупке южнокорейского оружия — это танки (аналоги американских Abrams), самолеты-истребители (аналоги F-16), самоходные установки — опять же, аналоги немецких Panzerhaubitze 2000 и т. д. Все это Польша покупает у Южной Кореи, и одним из аспектов двусторонних переговоров в Варшаве, скорее всего, станет ускорение поставок вооружений и расширение их номенклатуры, — отметил собеседник издания. — Есть вероятность, что большая часть этих вооружений, после оформления неких бартерных схем с участием США, впоследствии, скорее всего, попадет на Украину. Второй момент в том, что Южную Корею вынуждают стать одним из спонсоров киевского режима — как в военном, так и в финансовом плане».

Как напомнил «Московским ведомостям» военный эксперт Борис Юлин, вскоре в Вашингтоне состоится трехсторонний саммит с участием президента США Джо Байдена, премьер-министра Японии Фумио Кисиды и лидера Южной Кореи Юн Сок Еля. На встрече будут обсуждать «значительный прогресс» в отношениях Сеула и Токио, и перспективы развития трехстороннего сотрудничества.  

«Сегодня Соединенные Штаты в рамках активизации своей политики в Юго-Восточной и Северной Азии создают все новые военно-политические союзы. Одним из таких союзов стал AUKUS — в него, помимо США, входят Австралия, Британия и Новая Зеландия. Весь этот пакет новых объединений создается Вашингтоном с одной целью — для будущего военно-политического противостояния с Китаем. Поэтому участие Южной Кореи в июльском саммите НАТО будет подразумевать не только активизацию ее усилий на украинском направлении, но и перманентное наращивание военной мощи США в регионе — в том числе, с использованием своих военных баз в этой стране». 

По мнению аналитика, если нарастающий конфликт между США и Китаем войдет в «горячую» фазу, то американцы почти гарантированно вовлекут в него союзников по НАТО. 

«Союзники США, поставляющие свое оружие на Украину, недаром отправляют туда откровенно устаревшие вооружения. При этом значительная часть новых вооружений и боеприпасов по-прежнему хранится на натовских складах — на случай, если вдруг вспыхнет конфликт из-за Тайваня. И Южная Корея — одна из ключевых стран, с которой необходимо согласовать параметры будущего участия Америки и ее союзников по альянсу в конфликте с Китаем, если таковой начнется. Так что участие Юн Сок Еля в вильнюсском саммите обусловлено прицелом как на украинский, так и на тайваньский конфликты», — заключил эксперт. 

Реклама