Общество
Эксперты назвали плюсы и минусы появления электровелосипедов в Москве
Фото
Московские Ведомости

12 июля 2023 17:26:20

3179

12 июля команда сервиса проката электросамокатов Whoosh объявила о запуске электровелосипедов в Москве. Как отметили в Whoosh, электровелосипеды рассчитаны на большие расстояния, чем самокаты — от 7 километров и более. Ранее электровелосипеды были запущены в Московской области и Петербурге. Тестовые этапы проекта подтвердили высокий спрос на устройства и их популярность у горожан.

Как отметили в пресс-службе Whoosh, парк велосипедов в столице превысит 2 тысячи устройств. Whoosh оснащает велосипеды Ninebot B100H IoT-модулем собственной разработки. Такие велосипеды подключены к внутренней системе компании и подчиняются тем же правилам, что и самокаты, например, сами сбавляют скорость в «медленных» зонах.

Чтобы включить электромотор арендатору велосипеда нужно начать крутить педали. Выключается он также автоматически, на отметке 25 км/ч. Мощность электродвигателя — 250 Вт. Соответственно, по правилам дорожного движения этот транспорт относится к категории «велосипеды» — для поездки на нем не нужны права. Кроме того, «медленные» зоны, скоростные ограничения и запреты для электровелосипедов остаются теми же, что и для самокатов Whoosh.

Напомним, в апреле Whoosh объявилао запуске аренды электровелосипедов в Петербурге и Московской области. Тогда компания сообщала, что каждый велосипед стоит приблизительно 120 тысяч рублей. Как подсчитали эксперты, инвестиции в запуск арендного проекта в Москве составили около 240 млн рублей.

Whoosh — разработчик технологических решений для микромобильного транспорта и крупный российский оператор одноименного кикшеринга. Whoosh представлен в России, Белоруссии и Казахстане. Общее количество пользователей сервиса — более 15 млн человек. Общий парк составляет 133 тыс. самокатов. 

По мнению координатора движения «Синие ведёрки» Юлии Каблиновой, появление нового сервиса несет с собой целый ряд сложностей:

«Проблема даже не в том, что Москва перегружена всевозможными видами шерингового транспорта. А в том, что им нередко могут воспользоваться те, кому он не предназначен в силу возраста. Например, дети, используя фальшивые аккаунты, могут взять в аренду электросамокаты, тоже может быть с электровелосипедами — это может привести к увеличению числа аварий. При этом, пока все меры, которые у нас пытаются предпринять, чтобы призвать к порядку пользователей средств индивидуальной мобильности, пока что выполнены не в полной мере. На электросамокатах по-прежнему некоторые ездят по двое, некоторые пьяными, правила дорожного движения не все соблюдают. Пользователей электрогаджетов и велосипедистов порой можно встретить в самых неожиданных местах, где им по определению нечего делать, например, в крайней левой полосе на Третьем транспортном кольце, или в левой полосе на Садовом кольце». 

При этом, как отмечает Юлия Каблинова, нельзя сказать, что появление шеринговых электрогаджетов существенно повлияло на наличие пробок в городе.

«Да, какая-то часть людей летом ими пользуется как транспортом «последней мили», но в наших климатических условиях это, конечно, не альтернатива автомобилю. Да и стоимость аренды тех же электросамокатов часто сопоставима с ценой поездки на такси, причем, не по самому бюджетному тарифу. На мой взгляд, это скорее сезонное развлечение для молодежи или для тех, кому просто нравятся двухколесные гаджеты. Так и нужно к этому относиться. При этом совершенно непонятно, почему ради нескольких десятков тысяч таких любителей, многие из которых даже не открывали учебник ПДД и создают на дорогах аварийные ситуации, нужно портить жизнь всем остальным. Например, создавать для них специальную инфраструктуру в городе, сокращать полосы для движения автомобилей на дорогах, а также подвергать риску жизни водителей и пешеходов», — отметила эксперт в беседе с журналистом издания «Московские ведомости».

Координатор движения «Синие ведерки» привела в пример транспортную ситуацию в некоторых крупных городах Европы:

«Например, в Париже, одном из тех городов, где активно продвигали все эти альтернативные виды транспорта, с 1 сентября 2023 года решили полностью запретить аренду электросамокатов. Причины все те же, что мы видим в Москве — арендные «самокатчики» в своем большинстве игнорируют правила дорожного движения, часто ездят по двое и становятся причиной различных аварий. В Китае также хотят ввести полный или частичный запрет на электровелосипеды — по причине того, что с ними растет число дорожно-транспортных происшествий. Почему мы, однажды переняв это веяние из Европы, пока игнорируем их негативный опыт и продолжаем расширять в городе прокаты электрогаджетов, для меня загадка», — заключила Юлия Каблинова.

Как сообщил «Московским ведомостям» экс-глава муниципального округа Тверской города Москвы, ведущий эксперт Центра социальных исследований и технологий РГСУ Яков Якубович, появление в Москве нового вида транспорта вынудит городские власти выделить дополнительную инфраструктуру для всех велосипедистов:

«Электровелосипеды сдаются в аренду в Москве довольно давно. То ли с прошлого, то ли с позапрошлого года их включили в перечень допустимых в городе видов транспорта. Просто в этом году запустили второй тип — так называемая «версия 2.0», велобайк. Честно говоря, я не вижу, чтобы местные жители так уж сильно ими пользовались, ведь они намного дороже в эксплуатации, чем те же электросамокаты. То есть, стоимость их аренды соизмерима со стоимостью самокатов, но при этом электровелосипеды сами по себе более громоздкие, поэтому большинство арендаторов все же предпочитают им самокаты». 

По мнению Якова Якубовича, со стартом массовой аренды электровелосипедов транспортная ситуация в Москве принципиально не поменяется.

«Дело в том, что ситуация с транспортом в большей степени зависит от типов поведения самих пользователей велосипедов и водителей машин. Как правило, водители автомобилей, поворачивая направо из крайней правой полосы, иногда не смотрят в зеркало заднего вида. В итоге создаются аварийные ситуации, и появление на дороге электровелосипедов на это никак не повлияет, — считает эксперт. — Для того, чтобы ситуация с авариями поменялась, властям Москвы стоит обратить внимание на велоинфраструктуру — на увеличение количества велополос, на разметку, на большее информирование водителей о появлении велосипедистов, на повышение культуры вождения и т. д.».

Яков Якубович рассказал, что совсем недавно он делал запрос в Минтранс о том, что делать в ситуации, когда велосипедист едет по многополосной дороге, и вдруг перед ним возникает полоса, с которой движение возможно только направо.

«В Минтрансе мне ответили: если велосипедист в этом случае едет прямо, даже перестроившись в соседнюю левую полосу, то он нарушает правила движения. В этом случае Минтранс рекомендует властям размечать велополосу так, чтобы она уходила налево. Но в Москве я такой организации велодвижения ни разу не видел — при том, что Москва является одним из самых велосипедизированных городов в России. Думаю, с появлением электровелосипедов московским властям нужно активнее делать такую разметку на дорогах. И вообще предоставлять гражданам больше велодорожек. Это повышает безопасность велосипедистов, повышается культура всех участников движения. К тому же, это будет стимулировать велосипедистов больше ездить по дорогам общего пользования, а не по тротуарам, создавая проблемы для пешеходов», — указал эксперт.

В целом, появление электровелосипедов полностью вписывается в транспортную стратегию города Москвы от 2011-го, которая предусматривает развитие велосипедного транспорта как альтернативу личным автомобилям, указал собеседник издания. 

«Понятно, что сегодня в часы пик сесть в столице в автобус бывает проблемой, не говоря уже о метро. Поэтому новый вид транспорта призван разгрузить общественный транспорт. И сделать перемещения по городу намного более удобными и комфортными», — заключил экс-глава Тверского района Москвы.

По даннымиздания «Деловой Петербург», электровелосипеды Whoosh оказались не менее востребованы в Петербурге, чем самокаты. Опыт Северной столицы показал, что спрос на велосипеды высокий, и с 12 июля они появятся и в Москве. В мае пилотный проект был запущен в Петербурге и Московской области. В городе на Неве на данный момент представлено 2,5 тысячи электровелосипедов. Как подсчитали в компании, велосипеды оказались востребованы для более длительных перемещений — их время аренды на 26–31% дольше, чем у самоката. Новыми устройствами чаще пользуются для прогулок, о чем говорит значительное увеличение длительности поездок в субботу и воскресенье. В целом, в выходные велосипедами пользуются на 22% дольше, чем в будни. Та же тенденция наблюдается у самокатов, однако разница между продолжительностью будничной и выходной поездки составляет 17%.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поддержал инициативу депутатов «Единой России» по ограничению использования электросамокатов, сообщается в телеграм-канале СК РФ. Ранее в «Единой России» предложили запретить проезд прокатных электросамокатов по пешеходным улицам, их скорость ограничить до 15 километров в час, а также запретить пользоваться ими несовершеннолетним. Аналогичные меры предлагаются для доставщиков товаров на дом, использующих электровелосипеды.

Реклама