Политика
Запад или Восток: Африка уже выбрала геополитического партнера?
Фото
freepik

Автор: Семен Кучер

20 июля 2023 13:18:03

2977

Участники второго саммита Россия — Африка и экономического гуманитарного форума Россия — Африка, которые пройдут в Петербурге 27–28 июля по итогам мероприятий примут сразу несколько документов. По данным дипломатических источников, будут подписаны политическая декларация, соглашения о сотрудничестве в космосе, антитеррористических мерах и безопасности, экономическом и гуманитарном сотрудничестве

«Московские ведомости» выяснили, насколько это прагматично, ведь торговля между Китаем и африканскими странами еще в 2021 году в общей сложности достигла исторического максимума в 185,2 млрд долларов за первые девять месяцев 2021 года, что на 38,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот же период китайские инвестиции в Африку, прерванные в 2020 году пандемией, составили 2,59 млрд долларов, что на 9,9% больше, чем в допандемийном 2019 году. Есть ли у России возможность работать в коллаборации с Китаем на местных рынках? Как США и Франция сопротивляются совместному российско-китайскому влиянию в Африке? Подробнее — в материале издания.

Континент XXI века

Африка — это континент, который сотрясают постоянные экономические проблемы и частые смены власти. Из-за этого у многих она ассоциируется с голодом, бедностью, войнами и конфликтами. В итоге создается представление по типу: «Не ходите дети в Африку гулять, в Африке опасно». Конечно, там существует много проблем. Там сохраняются военные конфликты, присутствует и бедность, и продовольственные проблемы. Однако к этому не сводится вся Африка. Эксперты говорят, что это континент XXI века, который через 20 лет может повторить судьбу Китая по темпам роста экономики.

По результатам 2020 года сразу пять африканских стран заняли первую десятку в рейтинге по росту ВВП. При этом континент обладает мощным демографическим ресурсом. Около 60% населения Африки — это люди моложе 25 лет. Это значит, что примерно через 30 лет 60 процентов прироста мировой рабочей силы будет происходить за счет «черного» континента. Это значит, что изменятся и мировые товары, и мировые информационные потоки. Также Африка обладает примерно третью всех природных ресурсов мира. Любопытный факт, что другая треть находится на территории Российской Федерации.

Развитые страны зависят от природных ресурсов континента, так как даже производство американских истребителей F-16 встанет, если Демократическая Республика Конго перестанет предоставлять США кобальт. Зависимость Америки по нему сейчас составляет примерно 70 процентов. А ведь на территории континента находятся и другие ресурсы, которые связаны с развитием высокотехнологичных отраслей: хром, марганец, платина. Поэтому все крупные игроки на мировой арене сейчас пытаются усилить свои позиции в Африке.

Африканское «одеяло»

Научный сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Карамаев рассказал, смогут ли западные игроки посоревноваться с Китаем в перетягивании африканского «одеяла». При этом он считает, что у России нет поводов для беспокойства. В совместном заявлении РФ и КНР о партнерстве и стратегическом взаимодействии сказано, что страны будут и дальше сохранять благоприятную атмосферу сотрудничества в Африке и поддерживать усилия африканских государств по самостоятельному разрешению проблем континента. Вероятно, что политические взаимоотношения и далее будут проходить вне конкуренции.

«У США и Франции нет сил сопротивляться китайскому влиянию. Они часто заявляют, что нужно остановить китайскую экспансию в Африке. Но на практике это только слова. Во-первых, они не могут предложить качественно иное сотрудничество. Во-вторых, у них есть масса других нерешенных проблем. Африка для них – третьестепенное дело, по крайней мере, для США. Президент Франции Эмануэль Макрон в этом вопросе более обеспокоен, так как у республики ранее были сильные позиции на континенте. А сейчас мы наблюдаем уменьшение ее влияния. У Франции много внутренних проблем, и Макрону, который хочет остаться в политической истории республики видным деятелем, приходится в экстренном порядке их решать», — заметил он.

Эксперт считает, что американцы тоже хотели бы усилить влияние в Африке, но этого сделать не могут из-за прикованного внимания к Украине, Европе и Ближнему Востоку. Это, по словам Сергея Карамаева, прекрасно видно по результатам февральского саммита США – Африка. На его полях президент США Джо Байден заявил, что в течение трех лет практически всем странам Африки будет выделено $50 млрд. Однако на 54 страны эта сумма ничтожна, учитывая, что только в одну Украину американцы вложили больше денег.

Однако возрастает и политическая роль континента. Последний пример, когда представительная делегация руководства ряда африканских стран посетила Украину и Россию и предложила свой план разрешения ситуации. Они вышли с этой инициативой, потому что Африка себя осознает уже не как объект, а как субъект международных отношений.

«В Африке растет понимание, что европейские державы пытаются продать тот же колониализм, только в другой обертке. Для местных властей это больная тема. Они крайне резко относятся к любым формам зависимости, а Европа ассоциируется именно с этим. Что может та же Франция предложить Африке по сравнению с Китаем? Коммунисты вкладываются в строительство мощных инфраструктурных проектов, проводят политику «мягкой силы». На их фоне Франция выглядит блекло», — подытожил эксперт.

Лейтмотивом сотрудничества между Россией и Африкой может стать работа в технологической сфере, включая подготовку кадров, сотрудничества в гуманитарной области. Россия обладает высокими конкурентными преимуществами, которые важны для африканцев. Например, в агропромышленной сфере, так как Африке не доступны современные методы обработки земли. А также в энергетической отрасли — до сих пор около половины населения континента не имеет доступа к электричеству.

Существуют и попытки отвернуть Африку от России. Так, при посредничестве США Марокко отправляет на Украину запчасти для танков советского производства. По всей видимости, взамен этого африканская страна получит образцы вооружения НАТО.

Реклама