Общество
Экономист Беляев: продовольственная инфляция способна менять настроения в обществе
Фото
Московские Ведомости

23 июля 2023 14:20:45

594

Низкий уровень продовольственной инфляции спасает Россию от обострения социально-экономических противоречий и политической нестабильности, сказал изданию «Московские ведомости» кандидат экономических наук Михаил Беляев

Во многих странах Европы продовольственная инфляция сейчас имеет достаточно высокие значения. Лидером является Венгрия, где уровень продовольственной инфляции за 10 месяцев впервые опустился ниже 30% и составил 29,3. Среди лидеров также значатся Эстония, Словакия и Румыния, где годовая инфляция на продукты приближается к 20%. В то же время в наиболее развитых странах Европы продовольственная инфляция ниже. К примеру, в Швейцарии – чуть выше 5%, а в Португалии, Дании и Финляндии приближается к 10%. 

На этом фоне российская продовольственная инфляция выглядит очень незначительной – в июне годовой уровень подорожания продуктов составил лишь 0,08%, и это самое низкое значение для Европы. 

«От существенного роста цен на продовольствие Россию спасает то, что большая часть продуктов производится внутри страны. Россия полностью обеспечивает свои потребности в зерне. А оно играет важную роль не только для изготовления разных продуктов питания, но и используется в животноводстве и птицеводстве. А значит и эти сегменты агропромышленного комплекса меньше зависят от воздействия внешних факторов. В конечном счете все это влияет на общее значение продовольственной инфляции, которое, как мы видим, оказывается намного ниже показателей в других странах», — рассказал Михаил Беляев.

По словам эксперта, именно продовольственная инфляция способна существенно менять настроения в обществе и вызывать политическую нестабильность.

«Рост цен на продукты питания по-настоящему остро ощущают на себе самые бедные слои населения. Именно эти люди вынуждены отказывать себе в каких-то подорожавших продуктах, выбирать более дешевые и менее качественные аналоги, отказывать себе в одежде, медикаментах и так далее, ради того, чтобы банально поесть. Из-за этого растет социальная напряженность, формируются негативные ожидания и в целом социально-политическая неудовлетворенность. В то же время средний класс и состоятельные люди рост цен на продукты ежедневного потребления могут вообще никак не замечать, потому что это не влияет на их возможности обеспечивать себе привычное качество жизни», — отметил экономист.

По словам доктора экономических наук Иосифа Дискина, средним классом в России стоит считать тех, кто имеет собственное жилье площадью от 10 кв. метров на человека, хотя бы одну иномарку в семье, не ограничивает себя в продуктах питания и одежде, может позволить себе отдых за границей хотя бы раз в год и обучение детей. Он отметил, что сейчас в РФ таких людей не более 40%.

Реклама